【QuickseeK快析專文】韓國瑜的聲量摩天輪 夢幻政策大評點

發布日期:2019/01/22
議 題:公共議題
數據期間:2018/11/01-2019/01/05
文章瀏覽數:8662
關鍵字:韓國瑜, 愛情摩天輪, 白冰冰

1124地方選舉後,鄭文燦與黃偉哲或許因為民進黨選情不佳所以低調行事,盧秀燕發送空氣之後也沒什麼怪動作,比較「素」的侯友宜也安安靜靜。網路關注度特高的是兩位北高市長。柯文哲的失言不再大快人心,反而顯出他對外界一無所知,P/N是六都首長最低,最驚人的是韓國瑜的聲量竟然比柯文哲高。難道真正的韓流現在才開始?

 

 

 

 

「賤人閉嘴!」 代言人還是老的辣

 

韓國瑜的網路關注高,除了眾多「韓語錄」外,「創意/爭議政策」吸引不少關注。韓國瑜最受關注的政策就是「三十年前的周子瑜/TW ICE」白冰冰代言高雄市了。

 

 

高市觀光局一月初宣布白冰冰為代言人時,前觀光局長丁允恭在臉書上說這是摧毀城市質感,白冰冰怒嗆「賤人閉嘴!」難道這就是高雄的新風格嗎?網友讚嘆「白冰冰一開口馬上髒話,果然城市質感呢。」

 

只能說白冰冰不愧資深,手腳很快,1月9號就推出『來去高雄』精彩MV大首播,網路關注大爆發。網友不免拿來跟五月天代言的MV一比,講好聽一點是:「把有人的畫面都去掉的話,真的很有質感。

 

但也有護航聲音說白冰冰主打客群是中老年人,而五月天則以年輕族群為住,年輕人都在窮忙沒辦法錢進高雄。從話題來源看,罵最兇的的確是中生代聚集的PTT網路論壇。

 

 

不過韓市長的回應很漂亮:「重點是高雄的熱度、亮度,能不能讓海內外看得見?」加上白冰冰是自掏腰包拍、短短幾天就做出MV,這效率和心意被網友踐踏也是滿令人心酸。還有網友質疑MV畫面大量來自齊柏林遺作,但其實並無版權問題,也有人說「好影片不多加利用是什麼心態。

 

 

政策不是不可行 做好功課就能避免挨罵

 

韓國瑜就任前接受採訪,說考慮「開放陸資買房」,這伴隨後來「習英叫罵」局面,讓韓國瑜立場看起來不太妙:「陸資炒房然後再租給買不起房的台灣人,台灣變第二個香港,真是有見地。」成了韓國瑜聲量第二高的政策構想,P/N質相當低。但這是非戰之罪,陸委會主委陳明通都澄清說扁馬政府時期早有陸資買房的「五四三條款」,韓國瑜的問題其實只是沒做好功課。

 

第三熱門的政策是將楠梓高雄煉油廠舊址改建為賽馬場。網友多半不認同賭博:「賭來了,更多人要傾家蕩產了,發大財?」動保團體也跳腳。不過這政策也帶著大家腦力激盪,有人建議何不發展「競輪」?「這可行性真的比較高啊,也能帶動自行車產業發展。

 

韓總的愛情產業鏈備受注目,愛情摩天輪的P/N值是前五名中最高。畢竟連被韓國瑜揍過的阿扁都說「我還在等待,要來享受愛情摩天輪的情趣」,網友笑著等會蓋出什麼東西。「愛情摩天輪」這五個字鏗鏘有力,方便網友掛在嘴邊也不是壞事。不過找瓊瑤來當愛情產業鏈的顧問就讓人直問「民國幾年了?70年?

 

第五名的創意政見是高雄迪士尼。韓總在黨內初選時發下豪語「要不惜一切代價邀請迪士尼來高雄」但你有問過小熊維尼真的想來嗎?後來被質疑政見跳票他說這沒有放到十大政見中怎麼能說跳票。韓國瑜真的要小心這種狀況。創意政見可以吸引網友注目,但講得太篤定卻又沒有做到,難免落人口實:「聰明 口頭講不要放政見就不用實現。」

 

 

新官上任成功奪聲量 那錢進高雄的下一步是?

 

外地人把高雄當笑話看,但國民黨的高雄市議員卻說不要再唱衰高雄、高雄已經好幾年沒有受到這麼多注目。的確,同樣是新任市長,侯友宜、盧秀燕與黃偉哲都沒有大放厥詞,韓國瑜卻反其道而行以創意政策吸來網路關注,連柯文哲都比不過他。

 

從輿情分析角度來看,韓國瑜如果是為了聲量刻意操作,那的確是非常成功。話題P/N值還高於柯文哲。不過在網路關注進來後,錢能跟著進來嗎?讓我們拭目以待。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: 韓國瑜, 愛情摩天輪, 白冰冰