【QuickseeK快析專文】蔡英文是不是現在才找到適合自己的形象?

發布日期:2019/01/09
議 題:公共議題
數據期間:2018/11/01-2019/01/04
文章瀏覽數:4254
關鍵字:蔡英文, 九二共識, 習五點, 朱立倫, 賴清德, 柯文哲

《[問卦] 原來總統的態度能這麼大程度影響人民信心》:「不知道是因為習慣台灣政府在兩岸關係上畏畏縮縮的態度太久了還是怎樣/總統突然硬起來,真的是讓人有種看到未來曙光的感覺....../就憑這點,我明年就一定投她了,但同時也擔心萬一沒選上怎麼辦」

 

 

端出數字但民眾普遍無感 地方選舉後蔡英文聲勢低

 

我們才想問卦:天啊,上次在八卦版看到有人這麼愛小英總統是什麼時候?就算是民進黨網軍帶風向,也要有那個勢才有辦法。地方選舉前蔡英文造勢站台獲得搖旗吶喊的正評,但敗選後是濃濃的低迷,不僅行政院長的位子不知該何去何從,教育部長還又下台了一個。

 

也是有臉友自製蔡英文政績懶人包或PTT《爆卦] 蔡英文五大政績》,可惜洋洋灑灑數字一片但「基層無感」?阿嬤沒感覺要吃循例寧,人民沒感覺只能「勉予」你一些正評,P/N值負正比一度下探到0.06,網友對蔡英文真的沒什麼好話可說。但這樣的現象卻在今年初大扭轉!小英總統的正面聲量自回應「習五點」後便大幅攀升。

 

 

 

硬起來!比起數字網友更愛強悍 蔡英文左打北京右打獨派

 

習近平在1月2日發表「習五點」談話後,蔡英文強硬回應「四個必須、兩個不接受」。讓網友驚呼「小英,妳沒有辜負我那一票!!!」甚至進一步將蔡英文談話製成15種語言的「台灣共識」圖在網路上廣發,善用視覺行銷的力量。

 

而「獨派大老」又在1月3日公開信呼籲蔡英文放棄連任、立馬交出行政權,但這樣的「獨派逼宮」戲碼,三秒變成「獨派自宮」,大家認為就是「老男人看不慣一個穿裙子的比他們厲害」,也讓蔡英文強硬回應「誰要選、誰不選,不是誰說了算」也得網友支持:「支持小英,比那些男人還要硬。」隨後蔡英文親訪金門關心豬瘟,網友也說「這次真的反應超快!」

 

而新聞媒體雖說小英被「北京圍堵獨派逼宮」,但網友對北京和獨派都抱持著極為負面的觀感、口碑P/N值遠低於蔡英文。此時網友討論內容也是一手打中國、一手打獨派,中間護著蔡英文。

 

 

 

賴清德言行越低調 離2020總統大位越遙遠

 

由於總統位居第一線、不得不發言回應,一旦抓住人民口味正面聲量就能大幅衝高,這是身為總統的優勢。在蔡英文聲勢高漲的狀況下,賴清德則是走少說少錯的路線,加上18年底有獨派團體拱賴清德選2020獨派逼宮,賴清德發言低調:「團結一致最重要。」

 

 

就參選2020一事來看,網友對蔡英文的P/N值比較高。特別是在賴清德堅辭的局面下,蔡英文將手多伸進了行政部門一點,在民生政策上曝光能激起更多討論。賴清德似乎也沒說辭行政院長之後下一步怎麼走,對他來說辭職之後如何找到自己的麥克風,以及建立個人風格,將是挑戰2020得到網友支持的關鍵。不然會如媒體評論所說,現階段的賴清德就像2016的朱立倫一樣「只想走安全的路」,錯過時機反而讓蔡英文根基更穩。

 

 

準候選人朱立倫不談九二共識 柯P遇兩岸議題聲勢直直落

 

觀察其他黨派可能的總統參選人,近日的兩岸風波也讓朱立倫和柯文哲不好過。朱立倫在12月25宣布參選總統之後,就不知道神隱去哪了,到1月4日才出來寫書法並對「習五點」表態,但忙著解「九二共識還是一國兩制」的謎,還被網友嗆「發現九二共識沒有共識後,全部改口說不談政治只拚經濟,真的很會。」

 

 

柯文哲則是完全沒發現近期的輿情風向,甚至逆風表態「兩岸應降低衝突」,讓他的P/N值來到近期最低,也難得在PTT被網友噓爆。記者問柯文哲對於蔡英文近日聲勢看漲有何感想,柯文哲說股票也有一日行情、他看重長期趨勢。網友認為:「你的長期趨勢,就是變成油槍滑掉的政客!」或許QuickseeK快析可以幫柯P仔細研究他的長期趨勢走向?但目前可以確定「兩岸議題」絕對是柯文哲的罩門。

 

 

蔡英文強硬形象扭轉負評!但離2020還遠,感動要如何維持?

 

自從因為「台灣價值」不和柯文哲合作,讓「台灣價值」變成一句髒話之後,蔡英文終於在統獨的夾攻之下高舉「台灣共識」以強硬形象奪得網友喜愛,翻轉聲量創造正面討論的新高。但在言語交鋒之後,該如何以實際政策維持網友的愛戴?如何讓人民的生活有感?

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: 蔡英文, 九二共識, 習五點, 朱立倫, 賴清德, 柯文哲