【QuickseeK快析專文】民調封關的那10天發生了什麼事?大數據診斷發現真的有「韓流」

發布日期:2018/12/07
議 題:公共議題
數據期間:2018/11/01-2018/12/03
文章瀏覽數:13630
關鍵字:六都選舉, 民調, 韓國瑜

選前各家民調盡出,但根據選罷法規定,投票前10天不能發布民調。中選會發言人陳朝建今天表示,自14日凌晨零時起至24日投票時間截止前不得以任何方式發布候選人或選舉民調。(中央社,2018年11月13日)

 

法規已明述,選前不能公布民調,因為怕民調影響選情。然而,選後民調無法測到這段神祕的時間,各家民調在這段時間所做的民調也鮮少在事後公布結果。這段時間究竟發生了什麼事?大家所稱的「韓流」周邊效果何在?幸好,民眾的網路足跡有著時間印記,得力於數位時代輿情探勘技術,QuickseeK快析情報數據庫恰好解決了這個需求,讓我們得以挖掘這10天以來各地方民情的發展態勢。

 

 

國民黨空軍主力在六都,韓流救全黨

 

利用QuickseeK快析情報數據庫,監測近一個月以來國民黨候選人的網路聲量表現,發現韓國瑜擁有的網路聲量遠遠超過同黨其他候選人,焦點總被柯文哲搶走、新聞報導量不多的丁守中跟同黨其他候選人比依然位居第二。仔細觀察可發現國民黨本次選舉的「空軍」戰力僅投注在幾位重要的六都選舉人身上,其他縣市候選人的網路聲量普遍低落。丁守中11月25日的網路聲量超越韓國瑜,主因有二,一是台北市長開票戰況緊張,柯文哲與丁守中開票到凌晨還在搏鬥,二來就是丁守中聲請查封票匭,因此討論聲量飆升。

 

 

值得注意的是,韓國瑜在選前十天期間,聲量不斷衝高峰。其他候選人的聲量也連帶被拉抬,尤其是六都候選人如丁守中、侯友宜、盧秀燕等。韓流的外溢效應推了其他縣市候選人一把,網路聲量數據確實佐證韓國瑜「一人救全黨」的推論。

 

 

韓國瑜社群擴散力獨霸,海放國民黨其他候選人

 

再來觀察候選人的社群活躍度,韓國瑜同樣有最好的成績。韓國瑜本身就是一個讓人容易聊起的話題,使得韓在社群論壇上的聲量很高。若以社群新聞比的邏輯來看,韓國瑜一篇報導所引發的討論效應為所有候選人中最高,甚至是第二名的兩倍,即便第二名加上第三名也無法超越韓國瑜的表現,韓國瑜在社群擴散力上表現可說是獨占鰲頭。至於其他候選人,同樣以六都表現較佳,其他候選人在社群上並不活躍。

 

 

 

檢閱網友負評:丁被批輸不起

 

最後,挑選出這次選前10天負評有明顯高升的兩位候選人並找出背後原因,分別為丁守中、韓國瑜。丁守中的負面評論與開票當天有關,對於丁要驗票的舉動,有的人認為丁此舉沒風度,「丁守中敗選更沒風度,丁守中學習連爺爺,選舉無效之訴,又有人輸不起了。」甚至有網民對此次地方選舉結果表現不滿意,直喊「支持丁丁,全台重選。」乾脆要全台灣重選。

 

 

 

韓辯論引負評,但同樣一場辯論,觀眾各自解讀

 

韓國瑜的負評主要自11月19日的辯論而來,韓在辯論上的表現無法正面回應陳其邁的問題導致有一些負評。如「看到兩次韓國瑜輸的政見辯論會,第一次覺得他是草包,第二次覺得他是真正的大草包。」、「喜憨兒要的是錢,跟賣屁屁誰管你顧台灣,要虎蘭救中國」等,對於韓空洞的說詞不以為然。然而,此負評走勢並不像丁守中般急升,相對地,負評在稍微增加後又緩降下來,由此可推測,這些負評可能主要由討厭韓的民眾而來,只是辯論表現不佳而罵得更兇而已;另一方面,韓的正面評價卻依然持穩,這意味對於支持者而言,韓的表現並不完全讓人失望,支持者看見的是一位領袖的氣度,如「錯了!昨天是陳立委在質詢韓市長!」、「韓國瑜的談話有見解、有政策、簡潔有力、不枝微末節、講重點~態度格局大氣多了」。

 

 

 

解析10天前國民黨選情,各自有功夫,「韓流」推一把

 

總結來看這次選前十天所發生的事,「韓流」由南北上,貫穿了國民黨六都首長選舉,硬生生將國民黨從2014年以來的敗績拉上來。韓國瑜的社群力表現可圈可點,其他國民黨候選人應該效法韓的成功模式。儘管如此,這次選舉國民黨的選舉策略模式也可從候選人的社群經營看出,越是大都市的「空戰」策略打地越兇,空軍策略必須考量到當地的媒體使用習慣。若要談國民黨贏下很多縣市之功,除了大都市的「空軍」以外,國民黨的「陸軍」表現也絕對不容小覷。畢竟台中、高雄也才兩個城市,額外奪回的七個城市還是靠陸軍贏得的。

 

此外,從大數據輿情探查的10天中所增加的負評來看,韓國瑜的辯論表現雖然引起負評,但一場辯論中,不同觀眾想看的東西不一樣,高雄市民或許從韓國瑜的表現中看見高雄需要的特質,高雄「又老又窮」或許一針見血地打中當地人的心坎裡,陳其邁渾身解數提出各種數據與解方也無法說服高雄市民急遽想翻身的渴望。或許苦民所苦,喊出市民心聲的韓國瑜,反而至少在政治表現上,與高雄市井小民站在同一側,因此贏得多數高雄市民的心。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: 六都選舉, 民調, 韓國瑜