【FansTogather】拒絕虛偽的心靈雞湯,只有厭世粉絲團才能撫慰我們!

2018年10月09日 6451

在低薪、瞎忙的世界,日本吹起「厭世臉」風潮、中國出現「佛系青年」,台灣則流行起「厭世」系列粉絲團。從「貼圖」到「貼文」,透過看似戲謔、無俚頭卻又一針見血的內容,撫慰「厭世」粉絲的心。看來,對於身處厭世代的粉絲來說,「厭世代」無疆界,「厭世」有理,「耍廢」無罪。「Fans Togather粉絲團聯盟」以「厭世」粉絲團為主題,分析2018年05月01日至2018年08月22日網路口碑數據,一窺「厭世」的生存之道!

 

本次榮登台灣十大「厭世」粉絲團,包括:「鬼門圖文」、「麻糬爸愛亂畫」、「大陰盜百貨」、「厭世動物園」、「A RAY」、「Cherng」、「消極男子」、「翻白眼吧!溫蒂妮小姐。」、「厭世哲學家」、「每天來點負能量」。此十大「厭世粉絲團」均達15萬粉絲人數。即便是早在去年10月結束經營的「每天來點負能量」,依然保持超過75萬名粉絲數,而「翻白眼吧!溫蒂妮小姐」甚至高達111萬粉絲人數,可見厭世粉絲在社群中獲得廣大迴響。

 

 

 

厭世內容以生活居多  不只是心境也是人生的生存法則

 

「厭世」粉絲團回應數熱門貼文內容,以「生活」為最常討論的主題。以第一名的「頭痛」為例,透過插圖呈現台灣「四不吉利」的民間習俗;粗糙的畫風加上簡潔的文字,增添輕鬆的幽默感。第二名的「人生已經夠苦了,為何這些蟑螂還要來煩擾我們」同樣以「生活」為題材,藉由「蟑佔貘巢」呈現「人生何苦」的無奈,讓整篇充滿生命荒唐的KUSO喜感。第三名的「面對假期結束」以出國前後的對比,再次道盡粉絲的心聲。觀察厭世貼文內容可發現,正因為以生活瑣事為題材,讓讀者忍不住會心一笑。

 

 

(發文連結:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

 

以輕鬆簡單的方式說出人生哲學觀,被視為「厭世」粉絲團的一大特色。例如,「頭痛」貼文表現上呈現了台灣民間習俗、店員的反應,其實也反映小職員乖乖聽命長官的無奈。所以,貼文中兩個字「無奈」,不但代表了插畫中的消費者,還可視為作者對類似情境的眉批。此外,「人生已經夠苦了,為何這些蟑螂還要來煩擾我們」貼文中誇張的反應,表面上顯示出主角對蟑螂的厭惡,實際上則隱含了對討厭事物忍無可忍的心理。透過輕鬆的圖像及文字,表達複雜無奈的人生,在厭世粉絲團中屢見不顯。簡言之,厭世不只是一種生活心境,更是一種人生的生存法則。

 

 

(圖片來源:各厭世粉絲團)

 

 

厭世創作者身兼數職  圖片、影片、貼圖樣樣來

 

觀察「厭世」粉絲團,可發現團主們多才多藝。以吸引了 106 萬人關注的「Cherng」粉絲團為例,其經營者為國際知名插畫家楊承霖──馬來貘的作者!自2015年以來,已經推出四本平面著作、多場展覽與活動。同樣由插畫家經營的「麻糬爸愛亂畫」粉絲團,作者創造的「白爛貓」甚至長居LINE高人氣貼圖寶座。另外,以「青筍筍小綠人」為商標的「鬼門圖文」、以「動物死神眼」為特色的「厭世動物園」,同樣也推出LINE貼圖、展覽與書籍,從線上到線下滿足粉絲受傷的心靈。由於多數厭世粉絲團經營者同時身兼作家、插畫家,因此,不少粉絲團也推出影片內容,讓貼文內容更活潑。

 

 

(以上圖片版權來自各大作者,本圖表及報告純屬研究目的)

 

「厭世」粉絲團的影音內容以「小巧簡單」為法則。與其他類型粉絲團不同,「厭世」粉絲團經營者往往不露面,即便出席公眾場合,也會以帽子、面具遮臉。然而,插畫角色卻像是他們的替身,透過影像活靈活現地在粉絲面前展現自我。例如,「Cherng」粉絲團的「塗色」影片貼文中,插畫作者為馬來貘著色表示無奈的動畫。此外,「麻糬爸愛亂畫」粉絲團的影音貼文「學貓叫」,透過音樂的搭配展現耍寶的白爛貓。「厭世動物園」粉絲團則推出「玩沙沒人要點讚」影音影片,播放扭屁股的動物們。總結這些影音貼文,可觀察到影片呈現出「沒有要幹嘛」的貼文內容,依然充滿了「無所作為就是作為」的厭世精神。

 

 

 

網友對厭世有同感引發分享   發文被分享率均高

 

Fans Togather粉絲團聯盟統計近四個月以來,各「厭世」粉絲團的發文數與分享率,厭世粉絲團均達60%。換言之,各個「厭世」粉絲團平均每發10則貼文,至少有6則被粉絲轉傳分享,相較於其他類型粉絲團,「厭世」粉絲團的分享率相當高。

 

總體而言,除了「Cherng」與「麻糬爸愛亂畫」以外,其他「厭世」粉絲團分享率均達9成以上。觀察「Cherng」與「麻糬爸愛亂畫」可發現兩者均有出LINE熱門貼圖圖像,且曾與其他廠商合作插畫,例如:「麻糬爸愛亂畫」的白爛貓曾與連鎖咖啡店85度C合作,廣泛印製於咖啡杯上。從「Cherng」與「麻糬爸愛亂畫」的商業合作可推測,此二者與其他厭世粉絲團的差別在於:「插畫角色」夠討喜可吸引大眾,然而,觀察其他「厭世」粉絲團可發現,小眾、非主流審美觀較符合「厭世」精神。因此,兩個粉絲團的低分享率很可能是受到大眾「討喜」,而降低利基粉絲的青睞。

 

 

在經濟日益走險的當代,厭世已蔚成潮流,甚至成為新一波經濟契機!對於想搭上厭世經濟熱潮的品牌、網紅,千萬要把握三項「厭世」原則:

一、生活瑣事內容最誘人;

二、簡單、無所作為的哲學精神;

三、小眾市場有時更吸引粉絲 ;

抓住好「厭世」三原則,「厭世」人生或許會更順暢一點。

 


 

粉絲團健檢分析
 

小編每天努力發文卻不見互動成效,問題到底出在哪裡?FansTogather提供品牌粉絲團經營方面的健檢,針對多產業的競爭品牌進行質量化經營分析,量化分析包括網路口碑數據及客群互動成效,並觀察品牌在社群媒體上發布的質化內容,客製化的給予策略與發文建議,能有效增進小編社群經營效益。想知道粉絲團怎樣經營才更有效?歡迎洽詢contact@fanstogather.com

 

Tags: