【QuickseeK快析專文】用觀塘換深澳?網民懷疑:選舉決策救新北選情?

發布日期:2018/11/12
議 題:公共議題
數據期間:2018/09/01-2018/10/17
文章瀏覽數:6065
關鍵字:觀塘, 深澳, 新北市長選舉

行政院長賴清德今天在立法院答詢時說,經濟部已經過仔細盤點,在觀塘第三接收站建置完成後,除能供應大潭第8、9機組外,還有餘裕供應120幾萬千瓦的發電量,經濟部已經同意停建深澳電廠,行政院也支持經濟部的決定。(蘋果日報,2018年10月12日)

 

 

隨著年底地方選舉逼近,國民黨新北市長選戰痛打深澳電廠案,搞得蘇貞昌裡外不是人,選得相當辛苦,甚至還發生蘇貞昌大力拍反深澳電廠里長的事件,蘇貞昌的形象簡直是蒙上陰影。時隔不到一個月,行政院拍板同意停建深澳電廠,蘇貞昌可說是放下了大石頭。深澳電廠興建可能會有空汙問題,影響的是大台北居民,因此受到強烈反彈,如今能源議題轉換戰場到桃園觀塘三接站,民眾又是怎麼看?

 

 

深澳電廠網路討論較觀塘案熱烈,賴揆喊停建後驟降

 

利用QuickseeK快析情報數據庫,觀察觀塘案與深澳電廠的討論,可以發現深澳電廠討論一直陸續有討論高峰,觀塘案的討論度較冷。近期的討論高峰如10月5日,賴清德當天上午在立法院接受總質詢時即回應,若觀塘第三天然氣接收站順利興建,行政院可以同意重新評估深澳電廠停建的可能性。觀塘案隨即冒出第一個討論高峰,同時也推升深澳電廠的討論熱度。事件爆發後,則引發兩位新北市長候選人在能源政策上的交鋒,10月8日觀塘案過環評,又再度炒熱討論。最後一波高峰在10月12日,賴清德表示行政院支持經濟部停建深澳電廠的決定,話才剛說完,深澳電廠的討論熱度便急遽下降。

 

 

 

網民較理解深澳電廠,觀塘案討論僅聚焦於新聞平台上

 

觀察民眾對於觀塘、深澳電廠的網路討論發現,觀塘案可能由於資訊較新,因此近半的網路討論發生在「新聞」平台上,尚未形成穩定的意見氣候。深澳電廠興建與否的議題已延燒許久,淡化了以新聞為首的議題擴散型態,相關討論主要聚焦在「社群」與「論壇」平台上,顯示民眾對深澳電廠的看法已逐漸穩定,紛紛在社群或論壇上表態,並針對議題進行相關討論。

 

 

 

網民怒譙:民進黨鴨霸,用觀塘案救新北選情

 

綜覽網民對於深澳電廠與觀塘案的評價,全部都以負面評價居多。更進一步追查發現,大部分網友主要皆以情緒性評價來批評民進黨「用觀塘換深澳」的決定,例如「如今回頭看看這個「詐騙集團首腦」,只剩下騙騙騙,果然是一個紮紮實實的「騙子」!無誤!信民進黨等於「自掘墳墓」,可憐又可悲!」、「八名學者拒絕出席以示抗議,僅7名官派委員及3名專家學者與會,7票官派支持,既然要鴨霸通過環評,民進黨就少假惺惺了,直接去做吧!唯有讓民進黨下台,國家才有希望。」也有人質疑用觀塘換深澳是否是政治決定,如「因為北縣選情告急,桃園就柿子軟的先吃,桃園人千萬不要投鄭文燦喔!」、「沒差啦,頂多桃園躺著選,變成坐起來選。」真正針對當地生態所進行的討論並不是主要的網民意見。

 

 

 

觀塘換深澳救援算成功,網民懷疑是選舉決策

 

總結觀塘案的輿情分析發現,民眾對觀塘案的理解似乎不比深澳電廠深。網民對於觀塘環境危害的討論稀少,真正怒罵的對象是民進黨政府,不少民眾認為「用觀塘換深澳」是一個政治決定,因為鄭文燦幾乎穩上桃園市長寶座,棄深澳建觀塘恰巧可用來挽救民進黨的新北市選情。若從選舉操作面來看,這次用觀塘換深澳的策略確實非常有效,直接反映在深澳電廠的網路討論上,或許真能替蘇貞昌止血。觀塘案是一個新議題,距離選舉只剩一個月的期間,枯燥的環保與能源議題,並不容易在短期間引起網路熱議,或許這就是民進黨選舉操作的實力。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: 觀塘, 深澳, 新北市長選舉