【TPOC網路輿情調查】泰國簽證風波,網民怒喊要抵制

2018年09月03日 13577

我國持續給予泰國免簽待遇,泰國卻宣布10月起台灣人辦泰國團體簽證加收新台幣470元。行政院政務委員張景森強調政策能讓我國觀光收入淨增超過100億元,進一步追問100億數字何來?張景森表示為試算,並強調「免簽互惠」不是必然的、甚至不是主要考量。(2018年8月29日,聯合新聞網)

 

近來台灣與泰國的關係一波三折,駐台北泰國貿易經濟辦事處原訂10月1日起台灣辦理赴泰觀光簽證要加收新台幣470元的「簽證服務費」,引起台灣旅遊業者不滿,甚至要終止赴泰旅遊團,所幸後來辦事處受到各方壓力臨時取消這項決定。面對外界質疑台對泰有免簽,泰國仍獅子大開口加收簽證費不對等的情況,當初應「新南向政策」而推動對泰免簽的張景森則表示免簽「互惠」不是必然。泰國向來是台灣民眾東南亞旅遊的重要選擇之一,而民眾對此政策的觀感又如何,值得進一步探索。

 

 

泰國簽證風波,社群討論熱,論壇反應冷

 

利用TPOC輿情監測工具分析,泰國簽證異動的消息確實引起一波騷動,尤其在社群上受到熱烈討論,然而討論熱度也隨著泰國辦事處取消異動情形削弱,熱度僅維持兩天,可謂泰辦有效止血,沒有讓民怨飆升。而民眾在討論泰國簽證議題時,多半在「社群」平台進行討論,「論壇」上的討論熱度並不高。論壇上的網友多半表示有其他地方可去,例如「去日本」、「去沖繩」、「去日本阿,廢物國家跩三小。」對泰國簽證影響不屑一顧。

 

 

 

網民對泰觀感差,張景森提油救火

 

儘管論壇上的態度冷淡,網民對泰辦簽證費異動的觀感依然不佳,整體議題討論的負面評價居高。例如「那就取消免簽。然後要加高。反正他們來了。沒什麼消費」、「這很簡單明瞭的道理,泰國不缺台灣人旅遊」、「抵制去泰國旅遊 …」、「從不去那個鳥地方。」對於泰國吃人夠夠的心態表示強烈不滿。也有人對張景森熱臉貼冷屁股的態度嗤之以鼻,例如「不要去泰國,我們給予免簽,並沒換到同等的對待,少漲450還沾沾自喜,蠢的跟什麼一樣。」、「張景森跟徐國勇,是不是兄弟啊!怎麼都一樣腦殘呢?」極度不信任張景森的決策。

 

 

 

漲簽證費喊停不夠,泰辦需展現誠意

 

泰國辦事處的決定讓不少網民質疑該決策背後居心為何?僅對台灣無緣無故加價的行徑讓不少民眾傻眼。張景森的發言也沒幫任何一方緩頰,倒是提醒民眾對泰免簽是他下的決定,反而激怒更多民眾。如今泰辦雖已暫時停止這項決議,中止民眾對泰的猛烈批評。然而,若泰國政府真心想結交更多朋友,賺進更多台灣觀光財,可能還得扭轉泰國將台人當盤子看待的負面形象,展現互惠的誠意,以增強台灣民眾對泰國的正面印象。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
 

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 泰國簽證, 泰簽, 張景森, 泰國旅遊