【TPOC網路輿情調查】台南市長選舉輿情,虧雞福來爹林義豐能否震碎黃偉哲的西瓜鐵票倉?

發布日期:2018/07/31
議 題:公共議題
數據期間:2018/01/01-2018/07/31
文章瀏覽數:11054
關鍵字:台南選舉, 台南市長選舉, 六都選舉

時代力量立委黃國昌在臉書爆料,直指大創門神就是民進黨台南市長參選人、立委黃偉哲的前辦公室主任曾碧珠,更點出黃偉哲曾經帶日本大創老闆拜會時任經濟部長鄧振中,經濟部官員才會一再縱容日本大創的違法行為。(2018年5月30日,今日新聞)

 

根據台灣競爭力論壇發布的一份最新民調顯示,民進黨台南市長候選人黃偉哲民調從保4到保3,正快速下降當中,如果國民黨候選人高思博與黃偉哲一對一民調,則雙方差距在8%;對此,高思博表示,以此趨勢看來,最快會在8月出現民調上的「黃金交叉」,選舉到最後一段「大家有得拼」!(2018年7月18日,聯合新聞網)

 

民調顯示黃偉哲有危險,事實上藍營要贏仍需費上一大把勁

 

台南市還是綠營的鐵票倉嗎?最近民調顯示,黃偉哲的支持度正快速下降中,若以「藍綠」對決來看,黃偉哲有41.2%的支持度,高思博則有33.3%;雙方差距僅8%,高思博是否有望追過黃偉哲,在綠油油的台南市奪得先機,令人好奇。民調趨勢也支持保4到保3的說法,黃偉哲支持度已有些鬆動,要維持在40%以上已經有些困難。

 

 

然而,高思博除非能夠整合陳子敬的票,否則高本身的民調支持度並不大理想,要追過黃偉哲還有一段空間。尚須注意的是,林義豐民調開始成長,從2.9%一路攀升到8.2%,逐漸拉近與高思博的距離,林對高的威脅可說在高的意料之外。除了民調數據以外,台南民眾又是怎麼看待這幾位候選人?以下將運用TPOC網路輿情分析技術,觀察台南網民如何看待這次選舉,同時也找出林義豐民調成長的可能原因。

 

 

黃偉哲網路聲量受大創案影響,林義豐靠Crazy Friday殺出血路

 

觀察近期呼聲最高的三位候選人網路輿情聲量,黃偉哲在今年7月前的聲量皆穩居首位,3月份的高討論度主要來自民進黨內民調初選獲勝,5月份聲量則因時代力量黃國昌,爆料黃偉哲是大創進口核食的門神,因此引起網友廣泛討論。高思博5月份的網路聲量也同樣是獲得黨內提名而攀升,其他時間並沒有太多網民討論。林義豐的網路聲量則與民調走勢吻合,穩定攀升,甚至因7月辦了Crazy Friday派對,聲量大幅躍升超越其他人,奪得網路討論度最高的冠軍寶座。

 

 

 

網民不信任大創西瓜門神黃偉哲,對無黨籍林義豐有期待

 

在了解候選人的網路輿情聲量走勢後,網民都討論什麼內容呢?若排除藍綠兩黨候選人因通過初選獲得黨內提名所創造的聲量高點,黃偉哲仍有5月份大創案的高聲量,林義豐的網路聲量也因為Crazy Friday 在7月衝高。以下整理出事件發生後大幅成長的熱門討論關鍵字,黃偉哲在5月27日黃國昌爆料黃偉哲是大創進口核食的門神,「大創」成了網友熱門討論關鍵字,甚至開始討論台南還是不是一顆綠營易選上的「西瓜」,如有網民表示「難道你要投大創西瓜?」

 

林義豐的Crazy Friday派對於7月14日、15日舉行,在瘋狂星期五音樂會派對結束後,Crazy Friday諧音「虧雞福來爹」即獲得網民廣泛討論。對此,甚至有網民表示,台南確實需要新的人選,才能擺脫藍綠。例如:「反正台南只要西瓜 選他比藍綠垃圾好」、「選個怪阿杯都屌打西瓜跟狗民黨」顯示當前民眾對藍綠執政相當倦怠與失望,因此對新勢力、無黨籍的人選抱持較正面樂觀的看法。

 

 

 

黃偉哲得加把勁才能不落人後,林義豐要有新花樣才能異軍突起

 

綜理網路輿情可以明白,高思博獲勝的機會在於整合藍營勢力,若沒有整合成功則機會渺茫。黃偉哲的民調與聲量皆居冠,但7月以來的網路聲量退居次位,這是黃最大的警訊,黃偉哲應替大創案止血,同時增加正面網路討論,才有辦法衛冕民調、網路聲量冠軍寶座。台南最狂的候選人──林義豐,這位自稱是年輕人的新寵物,在舉辦Crazy Friday音樂節後果真聲勢大漲,林也開始在各大網媒平台上曝光。林義豐堪稱是台南的政治黑馬,在民眾疲於藍綠競爭的選戰下,蹦出一個Crazy吸睛的選項,提供台南市民一個新選擇。林尚需注意自己是否能多提出政策牛肉,維持網友對自己的好感與話題熱度,才有機會劃破這顆西瓜,帶給台南不一樣的新氣象。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
 

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 台南選舉, 台南市長選舉, 六都選舉