【TPOC網路輿情調查】台薩斷交網民無感,九二共識也不是什麼好藥方?

2018年08月22日 14837

外交部於昨(21)日上午正式宣布終止我國與薩爾瓦多共和國的外交關係,並全面停止雙邊合作與援助計畫,以及撤離我國駐薩大使館及技術團。薩爾瓦多總統桑契斯於蔡英文總統返回國門的第一天,便片面宣布與我國斷絕邦交關係,並與中華人民共和國建交,目前我國的邦交國只剩下17國。(2018年8月21日,新頭殼)

 

台灣又少了一個邦交國了,中國對付蔡英文出訪友邦的模式已經不難發現,日前蔡英文走訪巴拿馬後,一年後就與台灣斷交,與中國建交。出訪中南美州不久又與多明尼加斷交,如今又與薩爾瓦多斷交,中國打壓台灣外交的模式已經成為常態。然而,這種國家重大訊息是否受到民眾關注,或已經麻痺無感?

 

 

台灣與薩爾維亞斷交,網民普遍無感

 

透過TPOC輿情監測工具發現,新聞爆出斷交事件、外交部召開記者會都沒有引起熱烈討論,顯示民眾對於台灣與薩爾維亞斷交無感,主要的網路聲量都是由新聞媒體所創造出來。

 

 

 

社群諷小英溝通到斷交的能力,論壇酸馬英九的九二共識也行不通

 

觀察網路熱門話題,除了新聞是這次外交事件的主要聲量來源,網友評價多為對政府的失望「還是不要出去好了,出去當凱子,沒多久就斷給妳看。」、「剩17邦交國了、很會溝通的政府。」、「記得把這次錄起來,還有17次要播,下次不用麻煩了。」另外,對於馬英九認為政府要回到「九二共識」的呼籲,網友感到不耐。例如「85度C回到92共識真的不一樣,被抵制。」、「還在92共識煩不煩啊,92共識就是台灣是中國」、「有九二共識 一樣被打壓 經濟更不好。」、「承不承認都會被挖 那跪舔有啥好處。」

 

 

台灣的外交情勢險峻,在民進黨主政後,斷交對台灣民眾來說已司空見慣。但網民並沒有因此對國民黨的外交能力抱持希望,這也充分反映在論壇討論當中,有網友即表示馬政府時代承認九二共識也照樣被打壓。台灣的外交情勢究竟會走向何方?值得全民有更多的公共討論。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
 

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 台薩斷交, 台灣, 薩爾瓦多共和國