【TPOC網路輿情調查】姚文智翻台北?TPOC網路輿情結果建議「請先翻轉自己」

2018年08月15日 16470

民進黨台北市長參選人姚文智臉書粉絲專頁「姚文智翻台北」,稍早無預警關閉,搜尋頁面一片空白;姚文智競選團隊辦公室少則表示,原因尚待了解中。記者發現,「姚文智翻台北」官方正版關閉後,非官方版如雨後春筍湧現,有的專頁標明職業為「喜劇演員」,這些山寨版的專頁還互相留言、彼此問好。(2018年8月8日,自由時報)

 

姚文智日前Facebook粉絲專頁無預警關閉,讓不少網民好奇到底姚的團隊發生了什麼事,同時間,姚文智發言人洪立齊在政論節目點名高嘉瑜要她退黨,隔天高嘉瑜求證後得知這也是姚文智本人的意思,因此建議姚文智乾脆辭立委救選情。蘋果日報見獵心喜,在Facebook粉絲專頁上發起投票,詢問網友究竟是支持「高嘉瑜退黨」還是「姚文智辭立委」?截至8月10止要姚文智辭立委的已有九成。姚文智同一天連受兩起風波衝擊,大家都在等著看姚文智好戲,究竟網民如何看待此事呢?

 

 

 

臉書關閉又與高嘉瑜吵架,衝高姚文智的網路聲量

 

透過TPOC網路輿情分析工具,觀察姚文智近期的網路聲量發現,姚文智的網路聲量在8月9日達到高峰,主要由這兩起事件所影響而成,較特別的是,姚文智的粉絲專頁關閉倒還沒什麼人在意,反倒是與高嘉瑜的爭吵獲取更多關注。

 

 

 

超過九成網民不支持姚文智,網友一面倒力挺高嘉瑜

 

進一步分析網民發表的言論,逾九成網友皆不挺姚文智,姚文智顯然不受網民喜愛。對於姚的粉絲專頁關閉事件,有網友諷刺民進黨每件事情都在責怪柯文哲,如「搞不好又要說是柯P指使網軍檢舉害的」、「名嘴:柯文哲施壓關閉姚文智臉書」、「一定是柯痞網軍攻擊喇」、「難道柯文哲不用負責嗎」。至於與高嘉瑜的爭論,網友則表示,「高嘉瑜的素質比姚文智高多了」、「選不上的人;要穩當選的人退黨;好奇怪的黨」、「加油,嘉瑜議員,你是唯一理性討論與監督市政的民進黨市議員。」

 

 

 

被網民集體看衰的姚文智,應先想辦法翻轉自己再來翻台北

 

面對高嘉瑜的質疑,姚文智隔天再加碼賭上自己的政治生涯,表示若選輸台北市長就要退出政壇。個人粉絲專頁關閉未久也以Restart為軸重新出發,但似乎成效不彰,仍有對姚不利的留言,「姚姚welcome back,沒有你的幾個小時好寂寞QQ」、「重新開始,新的氣象,貓那些東西就別再放了…」、「我他媽是民進黨黨員 誰敢動高嘉瑜!我跟你拼命!!我就號召黨員來滅黨!!!」看來網友還是抱持著看好戲的心態在看姚,姚文智可能真的要先翻轉自己,才有辦法翻轉台北。綜理網路輿情所顯示的數據,姚文智顯然不受大家喜愛,而且還得靠親柯派的高嘉瑜來衝高網路聲量。或許姚真的要做的事情,不再是規劃台北的市政藍圖,而是好好的規劃自己退出政壇後的人生。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
 

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 六都選舉, 姚文智, 高嘉瑜