【TPOC網路輿情調查】宋芸樺的人民幣時代,林真心碎了台灣網民的真心?

2018年08月09日 15059

憑著電影《我的少女時代》打開知名度的藝人宋芸樺,因為在日前一段受訪影片中表示「最喜歡的國家是台灣」,遭陸網友質疑是台獨份子,昨晚(2日)她緊急在微博發聲明表示「我是中國人,一個90後的中國女生」,並強調「中國是我的祖國」,原想止血沒想到引起兩岸網友瘋狂砲轟,宋芸樺的臉書一夜間被灌爆,原本擁有百萬粉絲也暴跌到僅剩9字頭。(TVBS News,2018年8月3日)

 

又有台灣藝人陷入國家認同的雙岐矛盾中,繼周子瑜之後,宋芸樺被中國網民抓到曾說自己「最喜歡的國家是台灣。」大加撻伐,事發未久宋芸樺即在自己的微博上發出聲明,強調自己是中國人,中國是她的祖國。事件前後立場矛盾,也先後引起中國、台灣粉絲與網友的不滿。這次宋芸樺的風波,在台灣網民眼中又是如何?以下將透過TPOC網路輿情監測工具,解析輿論的走勢與內容。

 

宋芸樺道歉事件屬於小型危機,延燒期僅三至五天

 

宋芸樺道歉事件可謂是她本人的事業危機。幸運的是,總體來看,此事件延燒並不久,從8月2日起延燒至8月5日沒落,討論高峰落在8月3日,也就是事發隔天,有不少媒體轉載宋芸樺於微博發表的聲明,一句「我是中國人,一個90後的中國女生」讓台灣網民看了很不舒服,因此掀起了一陣藝人與國家認同的討論。

 

 

 

宋芸樺高熱度討論,多半皆為負面評價

 

觀察宋芸樺道歉事件風波的討論,宋芸樺在台灣的負面討論遠高於正面討論6倍。例如有網民對宋為了賺錢而背棄台灣粉絲的支持表示不滿,「吃屎舔共賣台走狗雞,躺著賺人冥閉。」、「藝人本來有骨氣就不多,人為五斗米折腰合理。」甚至有人揶揄宋以前的電影作品《我的少女時代》成「我的人民幣時代」。

 

 

 

道歉事件討論熱度高但擴散度低,大家情緒性罵罵也就過了

 

進一步追溯這些網路聲量的來源,發現這起事件在論壇上劇烈發酵,是整起事件聲量的主要貢獻者,關於宋芸樺的影音報導也隨著討論一再被翻出,來自新聞與社群的聲量反而少,可以推估事件關注者集中在論壇網友上,討論度高但沒有在各平台間大量擴散。

 

 

 

前面已經提到,宋芸樺道歉事件主要聲量來自論壇討論,若更進一步觀察,還可發現該事件的迴響程度,例如mobile01論壇的10篇發文中,便有425則回應,這也應證了前面的說法:宋芸樺事件雖然在各大論壇引起了高討論熱度,但並沒有很多人主動分享、評論宋的道歉事件,因此呈現出高熱度低傳導的狀況。

 

 

 

隨著兩岸政治情況的變化,不少「西進」藝人的在台背景總是被放大檢視,藝人是否有「台獨」的背景是中國粉絲、網民,甚至是中國政府關注的焦點。「我最喜歡的國家是台灣」在台灣人耳中聽來稀鬆平常,但在對岸耳裡格外刺耳。相對的,統整網民對宋芸樺道歉事件的討論也發現,台灣人對藝人自發性稱己為中國人感到格格不入,表面上雖罵「為了五斗米折腰」,但實際也暗示著中國米多錢多的經濟現實。幸好這起事件延燒不到一週,傳散度與社群討論風氣也不高,宋芸樺躲過一劫,只怕日後哪天宋要折回台灣發展時,可能還得需想好一套令人服氣的說法,才有辦法扭轉台灣粉絲與網民的負面印象。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
 

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 兩岸, 台灣, 中國, 國家認同