汽車負面觀感研究:擺脫不掉的負面標籤 誰被貼了最多?

發布日期:2018/05/22
產 業:交通運輸產業
數據期間:2017/04-2018/03
監測頻道數:1158
文章瀏覽數:1379

雖然汽車討論區裡流傳著一句箴言:「買車就是買你喜歡的就好。」但網友依然在網路上對各品牌、車款議論紛紛。每個品牌或多或少都被貼上一些標籤。究竟哪些品牌被貼上哪些標籤呢?今天i-Buzz帶大家看看汽車負面觀感與品牌的連結!

 

社會新聞帶來強烈刻板印象 價格與品質的實際考量次之

 

 

在眾多的負面關鍵字中,可發現以「社會新聞、人物標籤」類的關鍵字最多,其次是價格、品質、安全性、品牌形象、內裝與後勤服務。接著就來細看網友的黑特內容吧!

 

Benz擺脫不了酒駕吸毒 Toyota樹大有枯枝

 

 

在社會新聞類的負面關鍵字中,可見酒駕、車禍、三寶、吸毒與屁孩等詞彙的提及數最高。Benz、Toyota與BMW三品牌的討論裡,這些詞彙的出現次數最多。Toyota因掛牌數量多滿街跑、「樹大有枯枝、人多有__」,因此肇事次數也高,關鍵字提及數也高。而Benz與BMW因為價格較高、品牌價值也高,常被網友認定是賺了許多「不法所得」的人為了炫富買的車,與Benz和BMW有關的酒駕、吸毒新聞也備受媒體喜愛,因此關鍵字提及數高。

 

但光看關鍵字數字並不準確,畢竟口碑聲量高容易為網友帶來更多關鍵字。因此i-Buzz也提供「品牌關鍵字頻率」,將品牌關鍵字除以品牌口碑數,可得「平均一筆口碑數帶來幾比某關鍵字提及數。」可發現在Benz的討論裡,與酒駕、毒品相關的字詞出現的機率高於其他品牌。另外Ferrari於「車禍」、Maserati於「屁孩」也都相當高,可見網友真的很喜歡看「很貴的車上社會新聞」,是落井下石的好時機。各品牌需關注自家車款在社會新聞上的表現呦。

 

國產品牌海內外價差引注目 二手價好壞也是關注要點

 

 

價格方面,可發現進口車PEUGEOT與Volkswagen較容易帶來「貴」一詞,但貴如果貴得有價值那還好,貴得沒價值,那就要問於「盤子」一詞拔得頭籌的國產品牌Luxgen囉。為什麼盤子一詞會如影隨形跟著Luxgen呢?其中一個原因是網友質疑國產車的海內外價差太大,讓國人覺得「我長得像盤子嗎?」

 

價格方面另一個考量是想換車時,原本的車子拿去賣可以賣多少錢?從關鍵字頻率可發現,Volvo、Hyundai、Audi、Suzuki等品牌都被網友認為二手價差、不保值。我們的聲量王Toyota反而較難得到二手價差的關鍵字。

 

Honda生鏽吸引品質負面詞 新車熄火傷PEUGEOT車主感情

 

 

在汽車品質方面的負面詞彙,我們發現Honda成了聲量王,在「黃油」與「生鏽」得到破天荒的高頻率。許多網友懷疑Honda的防繡做得到底是有多差,要塗上滿滿黃油來阻止生鏽?

 

而提及數最高的關鍵字是「熄火」,除了聲量高的數品牌外,網友抱怨小眾品牌寶獅PEUGEOT新車購入就狂熄火。會買小眾品牌的車主,通常都是相當有愛,「新車一年,進廠十多次」真是太傷感情了。

 

另外「上課」或「課程」等詞彙也是車友常用詞,就是車子壞掉要回原廠「上課」了哭哭。Ford多年來一直被網友認為妥善率不佳,對Ford很有愛的網友鐵齒買了福特,結果一個月後等紅燈引擎就熄火啦!

 

我們也發現Volkswagen在「召回」、「顧路」、「磨損」、「妥善率不佳」等詞彙都得到滿滿的紅燈,網友表示「福斯妥善率好跟美國不愛打仗一樣好笑」、「終究是要上課的」。

 

Toyota鋁罐不意外 安全性最受網友質疑

 

 

安全性方向,不意外地以「鋁罐」一詞提及數最高,也以Toyota提及頻率最高。而另一方面Volvo於「潰縮」的頻率也相當高,反而是在討論「VOLVO為什麼都不會潰縮?」

 

國產車吸砲火 VW難洗刷作弊名聲

 

 

來到品牌形象的討論,Toyota與Honda的國產車常被酸是「國慘」,同為國產的Luxgen則有「垃圾菌」與「垃圾車」的惡名。董事長嚴凱泰常被酸為「癌董」:「拿台灣人的納稅錢去中國投資 卻沒有得到實質成果」、「穿armani,開賓利,說:『拿iphone的是王x蛋』」。Luxgen的行銷部門真是辛苦了。

 

而Suzuki的高提及數則來自近日New Swift與Baleno上市,價格實惠,網友紛紛認為進口車正在蠶食「國慘」車,要克服的就只是交車時間與維修待料時間過長而已。

 

VW福斯汽車2015年被美國國家環境保護局查獲以軟體規避柴油車款的廢棄檢驗,至今仍然被網友狂推「作弊品牌」。Volvo被中國收購之後,許多網友也愛酸Volvo是「中國品牌」,推文說「不然換個角度~這台不是歐車。就不用擔心歐車的問題XD」因為這是「中国吉利沃尔沃!」

 

Subaru後勤18銅人遠近馳名

 

 

內裝方面的詞彙較為單純,一方面是空間太小,另一方面是質感太差。掛牌數高的進口車Mazda 3價格實惠,但後座空間小眾所皆知,提及頻率相當高。

 

 

最後,雖然後勤方面的討論不高,但仍然是車主選擇的重要考量。熟悉汽車網路討論的網友們看到這邊就知道誰要中箭了!那就是Subaru。有位車主覺得Subaru價格真實惠,可是怎麼上網看,後勤、交車與配備誠意都被罵到不行?網友紛紛回說:「保桿一根含烤2萬 保佑自己別撞到」、「上次去中壢廠換個機油保養而已,後車廂居然被弄壞打不開」。另一篇Subaru車主也分享血淚史說,變速箱外殼要待料一個月,後保桿和內鐵也要待料兩週,「待料問題"超級"嚴重」

 

其實待料問題在很多進口車品牌上都看得見,如PEUGEOT、SKODA、Volkswangen、Infiniti。但聲量可以這麼悲壯的就只有Subaru。多悲壯呢?有網友整理了一份Google文件名叫「十八銅人陣」,也就是派出十八銅人來告訴大家Subaru後勤有多糟、阻止大家買Subaru。「十八銅人陣」因此成為Subaru相關討論串底下常見的推文:「你知道什麼是十八銅人陣嗎?」但也有網友緩頰說,哎呀「Subaru是維修貴 但待料改善很多」、「以前比較糟,這幾年慢慢有好評出現。」看來如果對「東洋賓士」很有愛、還是可以考慮呦。

 

結論

 

但這麼多網路刻板印象,真的會影響品牌的銷售嗎?從汽車市場銷售報告來看,Toyota在國產與進口車都是掛牌王,常有生鏽黃油評價的Honda每月也有上千比掛牌數來自CR-V。常有酒駕吸毒社會新聞的Benz也以 C-Class、E-Class與GLC站穩掛牌榜。維修後勤負評十足的Subaru,休旅車Forester仍相當受歡迎。Volkswagen妥善率不佳嗎?但Tiguan仍然是相當熱門的進口休旅車。畢竟沒有哪個品牌沒有被酸過,買車還是買自己喜歡的就好。

產業分類 : 交通運輸產業
TOP