台酒與辛拉麵網路口碑大放異彩 本土老牌面臨評價危機

發布日期:2016/05/27
產 業:食品產業
數據期間:2015/10-2016/03
監測頻道數:725
文章瀏覽數:13414

肚子餓的時候,打開泡麵,等待三分鐘,馬上撲鼻的香味四溢;而放入鍋中打顆蛋,快煮數分鐘,迅速美味即能上桌,這些泡麵、快煮麵等速食麵相信是台灣人皆曾體驗過的好滋味。而網友們針對這些速食麵又有什麼樣的評論與意見呢?


i-Buzz口碑研究中心監測了目前市面上總計32種品牌的速食麵,其中包括台灣各大品牌,並精選幾款討論度較高的國外速食麵;將其分為可直接泡熱水的泡麵(即食系列)、與需經短時間烹煮的快煮系列,對速食麵的口碑作深入的探討。
 

 

韓國品牌快煮系列表現出色 台灣菸酒品牌議題發燒
 

2015年第四季到2016年第一季的速食麵產業口碑數據,聲量總計為13028筆,標題數1589筆,回應數11439筆,平均回應數為7.2。i-Buzz口碑研究中心將數據統整後發現,可用熱水泡開的「即食系列」,也就是一般人印象中的「泡麵」仍是口碑大宗,占了79%,熱門品牌為這次崛起的口碑新秀台灣菸酒,另外老牌的維力與統一則分居二三名。
 

相較之下「快煮系列」僅占約21%,前三名分別為:農心、三養跟味丹,快煮系列中韓國品牌表現較為出色,前兩名皆是來自於韓國,尤其是農心,口碑數1384筆遠較僅有兩百多筆的三養與味丹討論度高出許多。

 


 

在速食麵產業TOP10熱門品牌的口碑概況中,台灣菸酒、維力與統一的口碑聲量分居前三。第一的「台灣菸酒」口碑數4009筆,為第二名聲量的近兩倍之多,平均回應數19.05更是驚人;第二的「維力」與第三的「統一」口碑數分別為2134與1881,平均回應數也相對接近,分別為6.31與6.97。「農心」口碑數1501雖排名第四,但平均回應數8.04則較維力與統一高,相關話題較容易激起網友回應。

 

 

 

台酒產品經理巧妙回應 創造花雕雞麵口碑旋風 
 

進一步觀察各品牌的月趨勢,會發現台灣菸酒的高口碑,其實是來自於11月份產生的「議題」發燒度高,造就了口碑高峰,且延續了2至3個月才退燒。

 


 
事件開始是由於網友在PTT八卦版上詢問:「有沒有台酒花雕雞麵的八卦?」,有回文描述此款泡麵的口味獨到與美味之處,但真正議題的爆炸性發展,卻是由於品牌的產品經理(PM)跳出來說明,除了向網友介紹酒包是15年的陳年花雕酒之外,也完美回應了回文中反應雞肉有點柴的疑慮:「為確保殺菌完整 所以口感真的有犧牲到一點…畢竟國營事業比一般公司都還怕死,產品沒完全安全,就算好吃也不敢拿出來賣」。這些說明將產品的特點「陳年花雕酒」與缺點是為了「食安」均完美解釋,一堆人紛紛表示「太神啦」、「立馬買一包、怒買」。 


熱門討論也引起新聞媒體注意,紛紛訪問該位PM,使花雕雞麵的聲名更加遠播,也使得原本就缺貨的泡麵更加難以買到。立委盧秀燕甚至在立法院質詢時,「表示最近她接到許多民眾陳情,台酒出品的花雕雞泡麵熱賣缺貨、買不到,要求財政部長張盛和負責」,這種質詢引發眾人嘩然與批評,卻也凸顯出此款泡麵創造出前所未有的討論旋風。

 

 

韓國辛拉麵受國人肯定

台灣老牌維力統一口味變調、食安陰影揮之不去


TOP10產品圖如下,前五名中除了第二名的「辛拉麵」來自韓國,其餘皆為台灣速食麵產品,辛拉麵相較於台酒泡麵,少了特殊議題的發酵,但又為何能以國外速食麵之姿打敗台灣眾多老牌產品?
 

 
進一步從熱門話題TOP20中觀察可發現,「辛拉麵」是由韓國廠商「農心」出品,在韓國與台灣皆擁有高知名度,而其口味、煮法與搭配吃法,都引起不同的討論話題。其韓式辣味的特殊口味,與一般的日式、台式泡麵不同,吸引許多「哈韓族」、「喜愛韓式口味」或「嗜辣」的台灣人。


用煮的辛拉麵,加上各式配料,更是許多網友的最愛,像是TOP2的熱門文「[閒聊] 終於懂辛拉麵加起司的美味」中,提到辛拉麵「Q彈的麵條配上融化的起司,奶香味十足」,大家更紛紛提出各式搭配煮法:「辛拉麵乾的加起司更好吃,你不懂進階版」、「辛拉麵加牛奶去煮!!無敵!!!」;這些討論皆使得辛拉麵的口碑數竄升,在各產品中排名第二。


相較於辛拉麵備受擁戴,台灣本土老牌的維力「炸醬麵」是許多人記憶中的最愛,簡單的麵加上炸醬就非常好吃,有些網友便發文惡搞詢問「[問卦] 用維力炸醬麵會過特級廚師初賽嗎」。


不過也有許多人覺得維力炸醬麵的口感不如以往,像是TOP5的「[討論] 有人和我一樣覺得台灣泡麵越來越難吃嗎 ? 」便講到:「維X 炸醬麵整個吃起來的口感,就是跟十年前差很多」,而眾人也紛紛認同「比起十年前難吃很多,甚至會覺得噁心」、「以前豆瓣鹹香又回甘,現在半包就死鹹又油」…等,有人懷疑「是因為沒有用黑心油,吃起來才不夠好吃」。
 

其他產品像是維力大乾麵、統一來一客與阿Q桶麵亦是多年來台灣老牌的速食麵產品。然而,在食安風暴過後,不少網友認為許多台灣老牌的產品,都有口味變調的問題:「很多泡麵都走味」、「國內的泡麵麵體變很難吃,像排骨雞麵之類,很久沒吃了」、「真的變難吃了…但很多味道都回不去了,大家也變心惹」。有人選擇改吃新竄出的台酒泡麵:「唯一推台酒泡麵」、「吃台酒~~~料好實在又好吃」;但也有更多的人轉為支持國外泡麵,回文如「對!超難吃,都改吃外國的了」、「現在只吃的下韓國泡麵」、「只吃日本韓國泰國的+1」。


除了口味問題,統一旗下的來一客、阿Q桶麵等品牌則是仍受到之前食安風波的影響,不時會有網友提到黑心油事件,甚至有人請大家推薦「非」統一或味全的泡麵,這類速食麵產品受到品牌形象的牽連,負面口碑陰影揮之不去。

 


 


 

 

閒聊類版文章類型與口碑均多 速食麵版心得與討論深度高
 

口碑來源類型如下圖,「論壇」類來源為主軸,口碑數量高達12681筆,占了整體的97%,其他少數的來源則為「部落格」的264筆、「新聞」的72筆與解惑的「維基」類11筆。

 


 

速食麵的熱門頻道TOP10中,台灣第一大論壇批踢踢實業坊(PTT)的「Gossiping」版口碑聲量極高,討論數高達7348筆,遠較其他頻道多,發文類型則五花八門,有時是某些產品的問卦文,如:「[問卦] 有沒有台酒花雕雞麵的八卦?」;也有泡麵的比較如:「[問卦]泡麵中的逸品是哪一款!!!!!!!!!! 」、「[問卦] 現在最強的乾麵類型的泡麵」;或者是相關時事與新聞如抵制統一產品、花雕雞麵新聞的討論等。「WomenTalk」也是屬於閒聊版,有閒聊泡麵的口味、時事抵制統一的議題等等,口碑量較八卦版低,共1379筆。


專版「Instant_Food」熱門度排名第三,相較於閒聊性質的批踢踢實業坊(PTT) 「Gossiping」版與「WomenTalk」版的口碑數低了不少,這次的口碑數有842筆其實也是受到八卦版相關文章轉錄的影響,不過專版的話題性質更聚焦於產品本身,有許多網友願意分享各式速食麵的品嘗心得、討論好吃的速食麵與提供購買資訊等等。

 

 

加蛋或起司好選擇 日本韓國速食麵廣受歡迎
 

i-Buzz口碑研究中心將網友討論的關鍵詞彙歸納出8種特性口碑如下圖。口感正面評價占31%,產品正面評價占20%,必加配料、價格正面、與泡麵產地則分別占13%、11%與8%;負面相關的面向則排名最後。

 
口感正面評價的主要熱門關鍵字,除了一般稱讚的「好吃、美味」、「不錯吃」之外,其他幾個「濃厚、濃郁」、「清爽」與「好喝」皆是在形容湯頭,顯見湯頭可說是湯式速食麵的靈魂,整碗麵好吃與否與湯頭有極大的關係。


產品正面評價中,「方便」、「消夜」將速食麵的特點與方便性顯露無疑,尤其是在半夜,想吃消夜卻不方便去外面買東西吃時,速食麵可說是消夜良伴。


速食麵不論是即食或是快煮系列,皆可用烹煮的方式料理,網友們常會選擇蛋、起司、辣椒等個人「必加配料」,像是辛拉麵便有網友反應:「加牛奶加起司加蛋又是另外一種境界」;維力炸醬麵也有網友說:「維O要用煮的,別泡;煮成湯麵打顆蛋還是很好吃」。
 

泡麵產地中,日本、韓國的口碑數皆有非常亮眼的表現,網友常提到喜歡韓國、日本或印尼等其他國家的速食麵,不過很少會點出具體喜歡哪個品牌,表現出的可能是對該國口味的偏好或對該國產品的信任。其中,「日本」關鍵字比較常出現的品牌主要有日清、一蘭拉麵。日清拉麵是極為老牌的日本泡麵品牌,有網友反映:「日清豆皮麵真是好吃啊啊啊」;一蘭拉麵則是日本知名拉麵店推出的速食麵品牌,受拉麵店的知名度加持,也有一定的討論度。「韓國」關鍵字中,品牌除了「農心」的辛拉麵外,「不倒翁」泡麵跟「三養(paldo)」也都受到一定的關注,但像熱門文中對不倒翁的辣炒年糕泡麵跟三養辣雞炒麵產品的心得,許多網友都有反應「過辣」的問題,不倒翁更是有不少網友直接反應「難吃」,顯示仍有不少台灣人無法接受部分韓國產品的辣度或口味。
 

口感負面評價中,除「難吃」外,「膩」、「太鹹」皆反映部分速食麵過於重口味的問題,而這在台灣老牌泡麵跟部分韓國泡麵都有網友反應到。產品負面評價中,「缺貨」主要皆是受到台酒花雕雞麵熱銷的影響;「抵制」則大多是針對統一、味全等食安問題較嚴重的廠商旗下各產品發起不購買的呼籲;而亦有不少關於產品份量縮水的負面評價。

 


綜觀速食麵產業的討論趨勢,可發現到台灣菸酒的速食麵在這次的口碑統計期間中是最熱門的。花雕雞麵議題的成功性,在於該名產品經理(PM)「即時地」回覆網友,成功滿足網友的好奇心,而文中又將產品的特點與優勢「陳年酒」發揮的淋漓盡致,而產品缺陷的肉太柴問題,卻又巧妙地以「食安」作解釋,將了深陷食安問題的台灣老牌一軍,頓時將品牌印象與安全深刻地打入民眾心中。這股風潮約持續兩到三個月,而後雖然議題的熱度不再,但直到2016年3月份的泡麵喜好等討論議題,仍持續有不少人將台酒的泡麵列為心中首選。


來自韓國的農心辛拉麵,因受到許多愛好韓式口味與嗜辣台人的推崇,其蛋、起司、牛奶等配料搭配的煮法也能使產品更加分,許多台人都認為「好吃」,口碑評價普遍正面。相較之下,老牌的維力與統一口碑討論度雖高,但是口碑正向度不如台酒或農心、日清等國外品牌。尤其是一些主力產品如維力炸醬麵、維力大乾麵等皆有口味不如以往的反應;再加上維力與統一皆曾爆發過餿水油等食安問題,使得民眾對品牌信任度低,其中統一更因食安問題多次中標,引發網友抵制。


建議台灣品牌速食麵需更注重食安問題,除避免再度重創品牌形象與商譽外,並需努力淡化食安問題的陰影,創造正面形象;在口味上可改善過於重鹹、油膩的問題,並減少為降低成本而喪失優勢的情形,以避免繼續流失民眾喜愛台灣速食麵的心。

產業分類 : 食品產業
TOP