2015年電影口碑趨勢回顧:美國電影與本土國片表現平分秋色

發布日期:2016/03/08
產 業:電影產業
數據期間:2015/01-2015/12
監測頻道數:736
文章瀏覽數:11457

連續假期剛過,不想出門人擠人的民眾,相信有不少在家追片度過假期。在迎接新的一年即將陸續上映的各式各樣電影之前,i-Buzz口碑研究中心分析了過去一年78萬多則與電影有關的網路口碑,帶您一窺過去一年電影口碑的話題趨勢。

 

 

美國片主流勢力仍在  本土國片方興未艾

 

台灣是好萊塢影片的重要海外市場之一,以今年過年賀歲片「死侍」為例,海外票房中,台灣票房超過2億台幣,僅次於英國、俄羅斯、澳洲和法國,排行第五;以台灣一個小島的市場規模來說,對好萊塢票房的貢獻度極高(資料來源:Box Office Mojo;統計時間2月10日至14日)。台灣觀眾對於好萊塢影片的高接受度,也反映在網路聲量上,有高達45%的口碑落在美國電影上,遠高於其他國家。

 

 

不過,自從國片復興之後,台灣電影票房已經不再被好萊塢包辦了;從網路口碑也可看出國片還是台灣觀影民眾的討論重點,例如去年引起熱議、票房成績開出紅盤的「我的少女時代」,網路聲量高居排行榜第一,擁有超過4萬7千筆口碑數,遠超過第二名好萊塢賣座片「復仇者聯盟2」。其他如「刺客聶隱娘」、「行者」、「念念」甚至布袋戲電影「奇人密碼-古羅布之謎」,都進了前二十大熱門電影之列。

 

 

另外,從前二十大熱門電影口碑排行中可看出,討論主力還是集中於美國與國產電影上,為了能更進一步地比較兩國電影之間的口碑差異,i-Buzz口碑研究中心進一步從「網友經常提及的電影類型」一窺究竟。
 

 


美國片在「動作、劇情和動畫」類型,顯著地有較多的口碑,是觀眾聚焦討論的重點。而國片在「愛情片」方面表現最佳,口碑量遠超出美國同類型電影,網路聲量甚至超過美國相當知名的動畫、喜劇和科幻等類型。其次是台灣的「紀錄片」,相關的電影口碑,不但由台灣本土影片囊括,並且在曝光量上還打敗了恐怖、懸疑、戰爭等主流電影類型,表現不俗。其他在劇情片、喜劇片等類型上,亦都有一定的口碑數,是台灣觀眾較感興趣的國片類型。

 

從本次排名較前面的「我的少女時代」、「刺客聶隱娘」和「念念」等國片,可以觀察到一個有趣的現象:能引起討論的國片,大致上落在光譜兩端。大量討論「我的少女時代」的口碑,代表的是台灣觀眾對於「懷舊風的校園青春故事」、「歷史背景」與「在地情懷」這類清新小品電影的偏好;回顧近幾年的「等一人咖啡」、「那些年,我們一起追的女孩」、「海角七號」等賣座本土電影都可歸在此類。

 

而「刺客聶隱娘」與「念念」則屬於光譜另一端,這類國片敘事風格離大眾文化較遠,是一般觀眾印象中的傳統國片,常具有藝術性高、抽象深奧、唯美文藝等風格,再加上擁有大卡司或得獎光環的加持之下(例如:刺客聶隱娘的女主角舒淇和侯孝賢導演、念念演員中的梁洛施與張孝全),往往也能帶起一股討論風潮。

 

 

話題圍繞電影主角  觀影族群口碑好康道相報

 

在可篩出關鍵字的64萬則電影口碑中,i-Buzz口碑研究中心總共歸納出346個關鍵字;其中有25萬多則討論,聚焦在TOP 20熱門關鍵字上。從下表可看出,觀眾討論電影時,最熱門的話題都圍繞在「主角」身上,例如討論「女主角是否漂亮、性感、火辣、正、美」或「男主角帥、俊俏」的口碑加總將近3萬則;而主角的演技好不好、能否完美詮釋英雄角色,也擠進了熱門排行榜中。除了觀眾對主角的評價和喜好程度之外,單純聚焦於討論男女主角的話題,也各有一萬則左右的提及數。
 

 

整體來說,「正面指標」是最常被討論的熱門話題,也就是對於電影的正面主觀評價(例如:喜歡/不錯/期待/好看),占比高達26%,可看出觀眾經常在網路上彼此交流討論正面的觀影心得。雖然供其他觀眾參考、避免「踩雷」的負評口碑也有8%的占比,但顯著少於正面口碑,仍以「好康道相報」的熱門話題為主。

 


除了主角以及觀影心得之外,網友常關注的話題,還包括有助於電影選擇決策的客觀中性指標,例如:「票房」、「經典」、「入圍」、「續集」等。另外,劇情以及視覺也是討論電影時觀眾特別在意的元素。

 

總結來說,2015年電影熱門話題圍繞在美國片和本土國片上,不意外地,美國主流的動作和劇情片,贏得大多數觀眾的目光;但國片在愛情小品、紀錄片和藝術類得獎電影上,引起話題的能力不容小覷,呼應著近年國片水漲船高的趨勢,在電影口碑上和美國片成為兩大話題焦點。

 

有趣的是,關於話題的內容,觀眾最關心的還是主角(尤其是外型),遠勝過電影的劇情和視覺效果。整體而言,電影廣告中所謂的「口碑熱映」現象的確存在,因為比起負評,電影的正面評價受到更多關注和討論;在電影熱門話題的世界裡,好事反而更能傳千里。

 

產業分類 : 電影產業
TOP