「我的少女時代」下半年狂熱 口碑數強壓主流好萊塢電影

發布日期:2016/02/23
產 業:電影產業
數據期間:2015/07-2015/12
監測頻道數:736
文章瀏覽數:14477

連假將至,不知何處去?看電影是許多人的休閒首選,也是口碑討論相當熱絡的娛樂產業!過往,排行榜多以好萊塢電影為主,少有國片能攻上熱門排行,但近十年來,國片重獲支持,幾乎年年都有出色的國片上映,擠身熱賣行列,使以往一枝獨秀的市場樣貌開始改變。當然,台灣電影市場活絡,除了日片、港片與後來居上的韓片以外,即使是泰國或歐洲等較小眾的電影,也有一定的關注度,觀眾口味可謂十分多元。

 

i-Buzz口碑研究中心監測了2015年7月至12月的電影口碑數據,除追蹤電影類型、出品國、熱門討論焦點等面向之外,亦追蹤了74部熱門電影的口碑數據。希望能藉由電影產業的走向分析,了解網友對電影的喜好與關注重點。

 

 

台美電影囊括多數口碑 愛情片搶占討論榜首

 

2015年下半年度共計182,744筆口碑,標題數39,592筆,回應數143,152筆,平均回應數則為2.28。

 

由下圖可看出,美國電影仍為口碑主流,有近50%的口碑占比,口碑數達88,294筆,平均回應數也高達4.8,各方面的數字都居於龍頭,顯見網友對美國電影的熱愛,討論也非常熱烈。

 

 
排名第二的台灣,則占約三分之一的口碑量(63,050,占總數之34.5%),雖然口碑數較美國電影少,但已遙遙領先排名第三的日本(11,514筆,6.30%)與其後的香港電影(7,287筆,3.99%)。台灣電影相關口碑的平均回應數亦有3.43筆,與日本的2.73筆、香港的2.32筆與韓國的2.31筆三國相比較,回應數十分高。排行第六的韓國電影,口碑數雖不多,但平均回應數堪比香港電影,討論的熱絡程度值得注意。

 

有趣的是,儘管美國電影的整體口碑占比最大,但2015下半年度的最熱門電影類型,卻是台灣愛情片。該類型以26%的口碑占比,力壓其後的美國類型電影。究其原因,當與年度最熱門電影「我的少女時代」相關。

 

 


「我的少女時代」席捲全台 獨霸下半年電影聲量

 

由下表可見出,在i-Buzz口碑研究中心精選的74部電影中,「我的少女時代」以相當懸殊的口碑差距,奪得下半年最熱門電影之頭銜。
 

 

該片於8月上映時,短短一個月間便取得近2萬筆口碑數,平均回應數14.87筆更是驚人。如檢視下表10到12月的口碑數,可發現在上映兩個月後,「我的少女時代」仍有破2,000筆的月平均口碑數。正因為其初期口碑猶如滾雪球般迅速擴散,並能激起綿長而熱烈地討論,因而有下半年平均回應數達5.9筆高標的好成績,僅次於「蟻人」與「魔鬼終結者5」,顯見其確能喚起多數網友的共鳴,聲量總數相當驚人。

 

 
值得一提的是,十大熱門電影中排名第二的「星際大戰:原力覺醒」,純以數據來看雖略遜一籌,但此片於12月中才正式上映,以短短半個月時間,燃起如此的討論熱度,未來聲量發展令人期待。  

 

另外,十大熱門片中,僅有「我的少女時代」與「刺客聶隱娘」同屬台灣電影,其餘電影皆為美國出品,其中亦有不少部系列電影上榜,如「星際大戰:原力覺醒」、「不可能的任務5:失控國度」、「魔鬼終結者5:創世契機」與「小小兵」。可見出台灣網友對電影產業的關注與討論,仍是以美國好萊塢為主流,且較為大眾。

 

 

贈票活動雖吸引回應 但缺乏對口碑的正面影響力

 

而在電影產業TOP15熱門話題中,贈票相關活動占了10篇,顯示多數發行商皆樂於投入網路社群行銷,在電影上映前以留言抽票的模式拉抬討論量,並以免費票吸引電影發燒友的注意。

 

 

然而,檢視這些贈票文的內容,會發現其高回應量多來自於片商的抽票條件,比如「[贈票] 暢銷小說改編【絕地救援】鄉民搶先看!」一文,發行商便鼓勵網友回答「想像自己某天被遺留在火星,等待NASA來救援時,會寫下哪一句話在白板上來求援呢?」並提供20個「絕地救援」的觀影名額給回應人。然而,這類創意、有趣的贈票模式,固然能激發高回應數,但後續討論缺乏延伸,無法讓電影口碑在各大討論區發酵,因此對整體聲量而言並無太大幫助。
 

整體而言,做為行銷與宣傳的手法,贈票與抽獎確實有用,也能於上映前喚起群眾注意。然而,由於免費票的宣傳文仍屬於較表面的口碑,發行商或許能思考,當免費票贈出後,該如何拉抬電影聲勢,並讓網友注意到該片的優點,以避免有效正面口碑過小的情況再次發生。

 

 

批踢踢電影版為口碑重鎮 論壇與新聞皆為重要口碑頻道來源

 

在電影產業口碑頻道來源中,從下圖能看出,批踢踢實業坊(PTT)的電影專板(MOVIE板)占前十大討論頻道來源的74.11%,可謂電影討論之重鎮。其心得區分以「好雷、壞雷、普雷」等簡單名詞標示,利於讀者查閱,且以合理的發文限制控管文章品質,因此往往成為網友決定是否進電影院的重要指標論壇。

 

 

十大熱門頻道來源中,常見的伊莉論壇、巴哈姆特、Mobile01也紛紛上榜,且時有贈票與心得分享活動,討論尚屬熱絡。另外,蕃薯藤、奇摩新聞等新聞頻道,或因新聞宣傳與娛樂新聞發佈影響,也擠進前十名。 
 

 

網友評價普遍正面且具深度 外在以外也重劇情與情節

 

許多人也許會好奇,網友在選擇或評論電影時,通常較注重哪些面向。透過i-Buzz口碑研究中心的追蹤,發現十大口碑特性面向中,正面指標的口碑占比29%最高,演技擁有18%居次,劇情則以16%緊追在後。

 

 

在正面評價方面,網友常用的口碑字有「喜歡」、「好看」、「期待」、「有趣/有梗」、「奧斯卡/金像獎/金球獎/金棕櫚」、「好雷」、「神片」等,顯示除了較為直白的推薦用形容詞以外,電影獎項也有相當的影響與話題性。

 

而在「演技」部分,網友的討論口碑則集中於「外貌」,如:「漂亮/性感」、「演技好」、「帥」、「英雄」、「可愛」、「迷人」等。與其說是對演技的關注,不如說是對演員外在的偏好與認同。這其中,又以「漂亮/性感」居冠,口碑數達19,866筆,遠拋第二名「演技好」的6,808筆。
 

 

最後在「劇情」上,口碑多為「題材」、「編劇」、「執導」、「情節」、「劇本」、「對白」、「結局」等。而網友的討論中,除了類型電影的選片之外,也常會提及偏好的編導。另外,以批踢踢實業坊(PTT)的電影專板為例,網友也常因想不起電影名字而求救,因而有直述劇情或部分橋段、希望引出高手救援的情況。

 

綜觀台灣電影產業的下半年度數據報告,口碑量最大者為「我的少女時代」。且因此片熱賣,也連帶拉抬起「台灣–愛情片」的口碑數,成為下半年最強電影類型,強壓以往的美國主流片。

 

而在口碑量與後續發酵方面,目前多數發行商仍以「贈票」為主要的宣傳方式,與2015上半年台灣電影產業口碑報告相似,僅對口碑數的撐高有幫助,較缺乏長期影響力。就算一時拉抬了聲量,也仍須檢視口碑的有效性,畢竟電影的長時曝光度才是關鍵,亦是維持口碑不墜的好方法。如何取得曝光度與口碑內涵的平衡,則有賴電影發行商的智慧。

產業分類 : 電影產業
TOP