美國動作片稱霸電影口碑主流 話題焦點圍繞演員身材長相

發布日期:2015/09/08
產 業:電影產業
數據期間:2015/01-2015/06
監測頻道數:736
文章瀏覽數:12195

「看電影」一直是台灣年輕人最常見的休閒娛樂之一,每當假日、颱風天,電影院的排隊人潮總是絡繹不絕。長期以來,「美國好萊塢電影」一直是台灣電影的主流,然而自數年前國片的熱度竄起,台灣陸續多部有知名電影推出,而其他國家如日本、香港等地的電影也不時在台上映,擁有一定的支持群。


為分析台灣電影產業的現況,i-Buzz口碑研究中心將2015年1至6月上映的電影,依出品國家、電影類型作區分,並細部統計出單部電影的討論情形,藉以了解電影的網路口碑反映。
 

 

美國電影口碑獨霸市場 動作片一枝獨秀為網友最愛
 

2015上半年電影產業的聲量總計高達18萬5千多筆,標題數3萬9千多筆,回應數約為14萬5千筆,平均回應數為3.64,顯示電影產業相關話題的回覆率高、網友討論熱絡。


由下圖可看出各國電影在台灣的口碑占比與概況,單一個美國電影的占比65%就超過其他所有國家的口碑數,平均回應數5.58也是各國最高,彰顯出美國電影在台灣獨霸的地位,不但在討論量上領先,熱絡度也較其他國家高。

 

占比排名第二是台灣電影的18%,平均回應數2.2;其次是日本、香港與英國各占4%,就平均回應數來看,台灣、日本與英國的回應數皆超過2%,香港電影的回應數1.53則相形較低。
 

 

依各國的電影類型分類,找出其中最熱門的十大片型如下圖。電影院與一般民眾在家看電視的最大差異,往往就是能呈現出大場面的打鬥畫面、特效與聲光刺激等等,而其中「美國動作片」的大場面、大製作不但是世界主流,也幾乎成為台灣電影院的主流,因此不意外的「美國動作片」以高達44,336的網路聲量排名第一,大幅超過其他電影類型,平均回應數7.39,也顯示其踴躍的討論狀況;排名第二的是「美國劇情片」,口碑數15,826,平均回應數2.9;排名第三的「美國科幻片」則與「美國劇情片」接近,平均回應數9.47,是所有電影中最高,顯示美國科幻片的相關話題可能較容易引起網友共鳴。

 


 
i-Buzz口碑研究中心從上半年度較受討論的67部電影中,進一步細究最受網友關注的前十大熱門電影,發現前六名均被美國電影所囊括,第一是「復仇者聯盟2」,其次是「金牌特務」與「瘋狂麥斯:憤怒道」,台灣唯一上榜的電影是排名第八的「奇人密碼-古羅布之謎」,該部是霹靂國際所推出的布袋戲電影;其他國家唯一上榜的則是英國的電影「模仿遊戲」。

 

 


贈票抽獎話題吸引高人氣 仍需注意口碑深度問題
 

電影產業相關的TOP10熱門話題,最熱門的第一篇是關於舒淇與台灣電影「聶隱娘」的討論串,雖在監測時間內尚未上映,但因在「坎城影展」獲獎而備受討論,該篇回應數高達1000多篇,然而不重複ID數僅27個,表示高回應數僅是少數人閒聊的結果,對電影的口碑影響較低。
 

第2到10的熱門話題均是跟贈票、抽獎等活動有關,廠商藉由在電影專版或熱門版發文,並隨機從留言中抽選贈電影票或禮物等,以達到宣傳電影、創造相關電影的熱門文章效果。

 

不過此類發文亦有其侷限性,因為贈票時間多半是在電影開演前,對於宣傳電影製造曝光度、吸引對該電影的主題或演員等有興趣的民眾較為有效,但因為內容不夠深入,且目的在於抽獎,並非其實際心得,無法創造該部電影正面評價的效果。
 


另外,電影的口碑來源類型如下表,論壇口碑數高達158,794筆,占了整體的85.8%,新聞占比為13.8%,相較其他產業,新聞頻道的口碑數不低,原因可能是由於新片常會藉由新聞宣傳,且新聞亦經常播報最新電影等娛樂訊息相關。

 


 
而在前十大口碑頻道來源中,批踢踢實業坊(PTT)的電影專板MOVIE板占了73%,影響力高,MOVIE板主要是在討論各式各樣電影話題,供網友發表相關電影新聞,且可就其看後的心得區分為「好雷、普雷、壞雷」作出評鑑與分享,也容易影響他人決定是否觀賞電影。

 

排名第二的是Mobile01的電影專板-小惡魔的影音天地,占比7%但與PTT仍有大幅的落差,上述兩個熱門專板經常可看到電影的贈票活動,在精準的板位藉由贈票抽獎,吸引大量人氣回文,也創造了網路口碑。

 


演員外貌身材為關注焦點 網友對商業電影劇情需求標準不一
 

i-Buzz口碑研究中心依網友討論的關鍵字做分類,歸納出10種特性面向如下圖。「正面指標」的口碑數占25%,其次為演員「演技」的16%,這顯示網友對電影的口碑正面度高,且注重演員的外貌演技。
 


進一步分析特性面向中提及度最高的關鍵字,「正面指標」中以觀後的感想為大宗;最常被討論到的關鍵字包括「喜歡/愛」、「好看」、「奧斯卡/金像/金球/金棕櫚」、「期待」等;「演技」的關鍵字中,女性演員的外貌則是一大重點,「漂亮/性感/火辣/正/美」關鍵字遠較其他如:「好演員/演技)」、「英雄」、「帥/俊俏」等關鍵字高。
 


不同類型的電影,因觀眾注意的面向不同,會有關鍵字傾向的差異。動作片中,女演員的外貌身材是重要關注焦點,因此「漂亮/性感/火辣/正/美」等關鍵字提及度高;動作片中也經常出現「英雄」式的行為與角色,因此口碑量在該類排名第三。
 


劇情片的關鍵字包括「奧斯卡/金像/金球/金棕櫚」、「得獎/獲獎」等獎項關鍵字討論量高,另外拍攝方式的關鍵字「分鏡/鏡頭/攝影/運鏡/拍攝」也榜上有名。愛情片中,劇情的重點在男女主角兩人間的互動,因此演員的外貌身材是一大重點,「男主角」、「女主角」的挑選,也會大大影響整部電影,影響網友的討論。

 

除此之外,TOP6的美國動畫片關鍵字以「英雄」最高,可能是因為許多動畫片會運用英雄的故事題材,而「可愛」則成為熱門關鍵字是動畫片特有的情形。

 

 

TOP1的熱門電影「復仇者聯盟2」,主要關鍵字是「英雄」與討論演員的外貌身材,正面評價包括「喜歡/愛」、「期待」,但認為「爛/不好」的關鍵字排行在TOP6。觀察網友的討論情形,感想如:「一堆大咖拍爛片」、「劇情過於公式化」,但亦有認為:「商業爽片本來就這樣囉 看英雄就很爽了」,正反評價都各有支持的論點。

 


 
其他幾部熱門電影,包括「金牌特務」、「瘋狂麥斯」與「玩命關頭7」等也都有類似情形,網友正反評價不一,正面評價常是以商業爽片的標準來看,演員的長相身材皆屬於熱門關鍵字,而其中金牌特務及玩命關頭7的「武打/動作/特效」關鍵字亦經常被提及;相對於負評則是傾向以劇情內容的角度作批評,譬如「劇情單薄、平淡」等,但對劇情的觀點常引起網路的正反論戰,顯示網友對於劇情的好壞無固定標準。

 

綜觀整體台灣電影產業的討論情形,上半年口碑呼聲最高的電影是「復仇者聯盟2」,且前六名均被「美國電影」所囊括,可發現以國家來看,美國電影是趨勢主流,不過台灣電影相較他國電影,仍能占有一定比例;以電影類型作區分,「美國動作片」較容易受到網友熱議,以至於話題及回應均熱絡。


在電影專版與熱門論壇發文,利用電影的贈票與抽獎是創造熱門話題的好方法,但是主要僅能達到宣傳效果,仍欠缺口碑深度與說服力,建議可增加其他網路行銷方法,以增進說服網友買票觀看的欲望。


就關鍵字來看,「演員的外貌身材」是討論的焦點,這點在「動作片」、「愛情片」等尤其明顯;對於上半年度的幾部熱門電影,除了「演員的外貌身材」外,部分網友對於「劇情」的標準較高而給予負面評價,容易引發電影支持者的護航,掀起正反雙方的網路論戰。

產業分類 : 電影產業
TOP