台灣夜市美食與價格最受關注 與城市觀光連結愈趨緊密

發布日期:2015/09/01
產 業:觀光產業
數據期間:2015/01-2015/06
監測頻道數:1521
文章瀏覽數:13300

在七月初陸客台灣自由行討論的報告中,我們發現夜市、小吃名列相關討論串最熱門的兩個話題。作為台灣的代表,夜市不僅是小吃與觀光,它更已深植於每個大小城市,以台灣味、草根精神及在地美食等價值融入台灣人的生活當中。為更加深入了解,i-Buzz口碑研究中心綜合統計了2015上半年度各網站論壇的口碑數據,一同梳理網友對各夜市的感受、剖析其討論趨勢的發展。

 

 

夜市討論熱度與觀光發展密切相關  逢甲夜市殺出重圍勇奪口碑之冠

 

根據全台夜市的討論熱度調查,本次i-Buzz口碑研究中心羅列出最受關注的前十大熱門夜市(如下圖),包括逢甲、士林、瑞豐及花園夜市等。十大夜市分布於北北基、台中、台南以及高雄,顯示出人流與觀光發展之間的密切影響,討論熱度則略有先後,逢甲夜市以4,519筆口碑穩坐榜首,與其後相差近兩千筆口碑遙遙領先。
 

 

 

美食及價格討論最多  環境及附近景點隨觀光化漸受關注
 

在各論壇和網站的討論中,主題多圍繞在「服務項目」、「附近景點」、「美食」、「環境」及「價格」,其中以「美食」及「價格正面」最受關注,分別佔有30%及24%的討論口碑比例,後由環境正面及附近景點略居其後。

 

夜市作為「在地平民美食」的代表,大家最關注的自然是食物及價格,但因為近年來夜市功能漸趨多元,成為許多城市的觀光重點之一,若環境較佳、附近景點較豐富多樣,也能持續吸引網友及消費者的青睞。
 

 

此趨勢在最熱門的四大夜市討論主題中更為明顯,話題焦點的「逢甲夜市」以「美食」、「環境」及「價格」最為人稱道,在1-6月間均累積超過2,000筆口碑數,「士林」及「花園夜市」的「美食」及「價格」討論也都居高不下,顯示出兩者對夜市知名度的卓著影響。

 

「瑞豐夜市」則呈現出另一種發展,它因地處愛河附近,討論多集中於「附近景點」,其後才是「價格」與「美食」,晚上「逛逛瑞豐夜市」與「去愛河走走」儼然已成為高雄夜晚的熱門行程之一,為台灣夜市創造出另一種獨特風情。
 

 

值得注意的是,各熱門夜市正與所在城市的觀光、生活評價越加緊密連結。在前十五大熱門話題中,第一、二、四名話題均為城市的整體討論,不論提及台中與高雄兩地的生活機能、交通及觀光多元性,都以瑞豐及逢甲兩代表夜市為佐證。

 

在這類集中於特定主題的討論文章中,正反看法與回應都各有護航者,讓相關討論如雪球般越滾越大,夜市的知名度及所在城市的整體連結也更加明顯。
 

     

除了四大熱門夜市之外,網友也積極探詢更多在地夜市,如台南規模較小的凱旋及金鑽觀光夜市即有一長串討論。「[問題] 為什麼不愛金鑽凱旋夜市」的討論串躍居第三熱門話題,台南在地及觀光客群各自踴躍分享自身經歷與好惡,也讓兩夜市的口碑明顯增長,順利擠進前十大熱門夜市的口碑排行榜。

 

總結來說,作為庶民小吃的代表集散地,「美食」與「價格」是台灣夜市最受關注的關鍵價值,然而隨著各地觀光的發展與交流,夜市也與附近景點及整體城市生活(如交通規劃)密切結合,彼此互相影響,在未來的城市及觀光規劃中皆可更善用此在地夜市文化的力量。

產業分類 : 觀光產業
TOP