「機」不可失 運動攝影機功能多元 運動、行車紀錄一把罩

發布日期:2015/05/05
產 業:3C產業
數據期間:2014/01-2015/01
監測頻道數:1101
文章瀏覽數:15982

運動攝影機在美國剛推出時,主要使用對象是極限運動愛好者,它可以清楚記錄使用者盡情徜徉活動時的視角,並留下令人驚豔的視覺畫面。對於台灣的消費者來說,初期進入市場時算是相對較新的產品概念。

 

i-Buzz口碑研究中心分析有關運動攝影機的討論,發現因台灣的極限運動風氣相對較弱,許多網友會有「我又沒在玩極限運動,買運動攝影機要幹嘛?」、「外出玩水或是進行一般休閒活動時,我要買的是防水相機還是運動攝影機?」等的疑惑。

 

但隨著產品概念擴大及各品牌的產品詮釋延伸,運動攝影機的使用方式也開始變得多元,除了在運動時捕捉精采回憶之外,它更搖身一變成為行車紀錄器,保障騎車或開車者的權益。

 

 

運動攝影機VS防水相機 情境回憶再現與視角的大進擊!

 

運動攝影機的討論量共有5,771筆,平均回應數為4.9,且於2014年7月達到話題高峰;另外兩波分別在2014年的1月與3月,與熱門話題TOP10交叉比對,可發現討論熱度集中於特定話題上,因而創造高口碑數,以下將在熱門話題進一步說明。

 

 

年度熱門TOP1的話題,口碑數高達609筆,雖然是防水相機的開箱文,但發文者為網友清楚比較出與運動攝影機的應用差異,後者沒有花俏的特效設定,採用較直接的錄影形式,可以完整保存並且重現回憶;而前者不管是海底拍攝,或是當作一般相機使用,會是比較方便又實際的選擇,加上此篇文章發布在「Mobile01 相機與攝影版」,因此能聚焦於相機拍攝的功能性,幫助消費者更加理解該選擇何種產品。

 

 

TOP2的熱門話題口碑數403筆,內容是「攝影師萊恩(Diederick Ryan)意外拍到螃蟹偷走運動攝影機的畫面,感覺就很像是模擬被巨大化螃蟹擄走」,其特殊的拍攝視角引起網友熱議,回應如:「螃蟹變得好大唷!!這畫面很酷耶~」、「這個視角也太驚人了,感覺像在拍侏儸紀」、「還真難得的畫面與經驗,超近距離拍螃蟹」。

 

而TOP3「[開箱]耀星高畫質運動攝影機NECKER V1」,口碑回應共255筆,主要回應聚焦於產品本身,主打「高畫質運動型機車攝影機」,強調除了可用作極限運動外,也可以作為機車行車紀錄。

 

這種多功能產品也顯示出運動攝影機的趨勢之一,許多網友希望運動攝影機可以提供更多用途,平時架在車上當行車紀錄器,有需要時能記錄自己的極限運動或其他活動。但有些運動攝影機並沒有注意到多功能的需求,導致有網友回應如:「這台有時間顯示嗎?我有接觸過幾台運動攝影機,每台的特色是都沒有時間顯示,畫質再好但發生事故時都不能當證據使用,根本是在錄心酸的」,是未來此類產品設計與推廣時應注意的方向。

 

 

運動攝影機功能多樣化 行車紀錄使用風氣盛

 

根據i-Buzz口碑研究室調查發現,關於運動攝影機的口碑在「論壇」類網站共有5,172筆,占比高達90%,討論度最高的前十個頻道也皆屬於「論壇」,其影響力不容小覷。 

 

另外,最熱門的來源「小惡魔的機車同好會」與第三的「小惡魔的動力研究室」,分別為機車與汽車的討論區。運動攝影機在汽機車討論區熱度高的情況,再次反映出運動攝影機對於極限運動較不盛行的台灣,「多功能的產品使用訴求」相對重要,其中又以行車紀錄器為最常被提及的使用方式。

 

 

 

網友購買首重功能性 於產品溝通仍有深度耕耘空間

 

若統計網友討論的口碑內容,並將其區分成六大類特性關鍵字,窺探各特性類別討論量的多寡。可發現網友對運動攝影機產業最常討論到的是「特性」,其次為「正面評價」、「使用時機」與「配件」。

 

進一步解構各類別包含哪些最熱門的關鍵字,「特性」類別主要包含如「防水」、「WIFI」、「GPS」、「廣角」…等,顯示出網友對於3C類的攝影產品最重視功能性。比較特別的是,「防水」較常被提及,探究其原因,猜測應為在休閒活動上,不管是衝浪、玩水、泡溫泉,皆有機會使用到防水的產品,也因此口碑量相對較高。

 

另外,運動攝影機的開箱文眾多,往往會直接點出產品的各種功能,以供其他網友參考;有些網友也會針對功能詢問,如「我對機車行車紀錄器要求,防水、機身小、畫質1080P,且廠商能保證【機身撞擊碎裂】的情況下還能錄影的」,足見其對消費者購買決策有很大的影響性。

 

「正面評價」主要有「方便」、「實在」、「便宜」與「高畫質」等,與產品功能性的優劣相關,再次印證網友選購此類產品時,較重視功能性的需求。「使用時機」包括運動攝影機原有的「極限運動」紀錄用途;「行車紀錄」與「單車」也是台灣民眾常使用的情境之一。

 

 

綜觀整體運動攝影機產業,目前網路上聚焦在產品本身的討論文章較少,顯示在此產品類別中仍有深耕品牌與產品能見度的空間。而跟傳統數位相機相比,運動攝影機更能重現運動時的情境,幫助使用者創造出美好回憶。

 

雖然台灣的極限運動尚未完全風行,運動攝影機原先設定的目標使用族群相對較小,但隨著消費者自行延伸出的產品使用方式,運動攝影機不但能用來記錄一般休閒活動,亦可將其作為機車行車紀錄器。另外,由網友最常提及的關鍵字可看出,運動攝影機的「功能特性」是消費者選購的重要指標之一,在產品設計或行銷推廣時亦能由此發想。

 

產業分類 : 3C產業
TOP