i-Buzz網路口碑報告:智慧型手機百家爭鳴,領導品牌具絕對優勢

發布日期:2015/04/07
產 業:手機產業
數據期間:2014/10-2014/12
監測頻道數:8872
文章瀏覽數:17952

 

(圖片來源)

 

全球進入行動智慧的生活時代,根據資策會創新應用服務研究所(FIND)調查數據顯示,台灣智慧型手機或平板電腦的持有率已高達1,330萬人,相較於去年仍持續成長中,十二歲以上持有的普及率更高達六成,吸引品牌大廠積極搶食這塊大餅。但即使品牌眾多,消費者仍較為依賴特定的品牌,使得智慧型手機市場呈現寡占的情形。

 

 

品牌討論熱度「Apple」穩坐第一,「Samsung」、「HTC」則苦苦追趕

 

根據i-Buzz口碑研究中心2014年10~12月的智慧型手機網路口碑統計,「Apple」佔有絕對話題度,三個月以來口碑數共超過十三萬筆,接近總聲量的四成之多,韓國「Samsung」、台灣「HTC」、日本「SONY」則是苦苦追趕在後,其他的台灣本土品牌如「Asus」、「Acer」則沒有佔到主場優勢。

 

 

 

資料顯示「Apple」在10月份時,擁有9,103個標題數,平均一天內有近300篇文章產出,主要內容為新品iPhone6&6 Plus 的規格與預購分享,如「[情報] 官網出貨進度再度更新」、「[討論] 我的iPhone 6 歪掉了」後續引發的討論熱度也偏高,平均每篇文章有6.47則回應;其他品牌的回應數約為2筆。整體而言,「Apple」手機的平均回覆數高於其他品牌,顯示關於「Apple」的話題較易引起注意與回應,但新品熱潮過後,討論度也隨之退燒。

 

 

領導品牌帶動明星商品,小品牌難搶市占率

 

若由產品面分析,排名前十的產品更是以市場領導品牌為主,特別是年度所推出的旗艦機型。

 

 

 

其中「Apple」的 iPhone就拿下了四個名次,再來則是「Samsung」的新機Note 4口碑數緊追在後。而將品牌與口碑來源交叉分析之後,發現最大宗的口碑來自於「論壇」以及「新聞」類網站,而「維基」在口碑數上的表現則依品牌而有顯著差異。

 

深入了解後發現,網友在「奇摩知識+」詢問時,多以「Apple」和「HTC」為主,例如:「IPHONE手機定位準嗎」、「美國版iphone6網路熱點功能」、「InFocusM810與HTC Desire 820之比較」、「HTC哪支手機很穩定適合買?」,回文也多會主動分享使用心得,也因此增加了不少口碑數。

 

 

 

 

互動性高的論壇佔討論大宗,負面話題易引起熱議

 

值得注意的是,在這五個來源中,論壇屬於社群互動性質,而絕大部分的回應都在此。

 

另外,熱門頻道前五名,也都由論壇一手囊括,多討論各品牌手機評測比較與使用心得文,像是「拍照樣張盲測:Note 4 VS iPhone 6」,貼文轉貼國外媒體的實拍盲測,因結果為「Samsung」大獲全勝,回文內正反意見兩極,網友回應「網路投票的可性度是最差的,想要讓誰第一名太簡單了」、「我反而覺得盲測才是最準的,可以排除掉個人品牌偏好的主觀因素」等。

 

而針對「[心得] iphone6螢幕易裂,Apple服務態度差,大家要小心」,回應如「手滑要怪誰」、「其實是摔的角度有關」,一面倒向使用不當。

 

 

很明顯地,Mobile01與PTT是較多口碑聚集的頻道來源,而其中又以「負面」的話題容易引起注意,例如「這就是Sony的品質」、「再次對htc失望了」、「 iPhone 6速度竟然沒有比M8快」。

 

 

 

i-Buzz口碑研究室再透過九個面向,分析網友最注重的手機特性,更進一步探究品牌口碑佔比前兩名的「Apple」以及「Samsung」。

 

「Apple」以關鍵字4G最受大家關注,再來則是手機的機身顏色。

 

 

而「Samsung」最多口碑數也是來自4G,主要關鍵字與「Apple」差異不大;排名第二的特性,則是關注於手機電池續航力、效能、使用壽命等。而有趣的是在外型設計部分,「Samsung」以「金屬」關鍵字討論度較高,「Apple」則是顏色。

 

在選購智慧型手機時,多數消費者會謹慎評估並參考網路口碑意見,且具高知名與討論度的品牌較受青睞,也因為網友分享比起廠商更具客觀性,讓網路口碑有更高的信任度。智慧型手機品牌應主動提高產品資訊透明度、加強使用者體驗,讓消費者更容易了解一個新產品的使用方式、產品細節,甚至主動比較自家產品與其他廠牌的不同優劣點,建立消費者的信心,消除網路負面口碑,提高品牌的好感度。

 

這場智慧型手機品牌的戰爭才正要開始,今年更有許多深具潛力的平價品牌崛起,市場變化萬千,須搶先別人一步嗅到市場新商機,才能在這場大浪中站穩腳步並拔得頭籌。

 

產業分類 : 手機產業
TOP