消費者最注重保健食品方便性,品牌宜加強溝通產品族群

發布日期:2018/11/06
產 業:食品產業
數據期間:2017/10-2018/09
監測頻道數:929
文章瀏覽數:2278

你知道「文明病」嗎?現代人隨著生活品質的提升,飲食改變的習慣等,導致肥胖、代謝症候群、壓力症候群等疾病風險隨之上升,尤其好發於像台灣這樣工商業化程度高以及平均餘命長的國家。

 

而知識的普及也連帶提升我們的健康意識,為了預防或甚至是應對已經出現的輕微病徵,台灣人相當程度地依賴保健食品作為「護身符」,根據食藥署的統計,至2014年為止,國人竟然吞下等同1.5棟101大樓高的保健食品。而保健食品的種類與數量眾多,該怎麼挑選也成了大哉問,這次就讓i-Buzz陪你一起從網路聲量中找答案。

 

 

SOS!這十種健康狀況讓人想求助

 

你是否也有過這樣的情況:「好像快感冒了,來吞一顆綜合維生素吧!」其實根據「健康食品管理法」定義,能增進民眾健康、減少疾病危害風險,且具有實質科學證據功效,非屬治療、矯正人類疾病之醫療效能的食品,稱之為「保健食品」。

 

簡單來說,保健食品雖然可以增進健康狀態,但不是作為治療用途,因此我們總在身體好像有點不對勁,但又還沒出現疾病徵兆時服用。網友們最常使用保健食品的前十大情境都相當符合這樣的特性,例如排便不順暢、避免熬夜引發健康問題的預防、增強免疫力以預防感冒,以及身體出現疲憊感、嘴破、長痘痘等。

 

也有一部分網友是因為疾病問題已經處於慢性狀態當中,或單純是為了調整體質的保養而使用保健食品,例如最多人遇到的過敏體質問題、肌膚的美白保養、酒糟性皮膚炎的體質調整、容易經痛的體質調整等。

 

值得一提的是,最多網友想了解保健食品的起因往往是在踏入職場之後,例如加班導致作息不正常、外食、工作壓力大容易疲憊勞累或感冒等;也有一部分網友表示過了25歲到邁入30歲之後感覺到體力與精神力都大不如前,才開始關注身體的健康狀態。

 

 

 

精選20大熱門保健食品,「益生菌」最多人討論,「綜合維生素」最萬用

 

分析聲量最高的前五大保健食品,依序為「益生菌」、「維生素(含綜合維生素、維生素C與維生素B群)」以及「魚油」,平均都有破千的討論聲量,其中又以「益生菌」為首,有高達2,280筆的討論。

 

因為現代人常有鼻炎、異位性皮膚炎等病症,許多醫生建議以益生菌調整體質,目的是讓多樣且充足的有益菌叢減緩身體發炎與過敏的現象。還有一部分的使用者是因為有容易脹氣或習慣性便秘的問題,也會利用益生菌來調整改善,符合前述最常服用保健食品情境的第一與第二位。

 

其次,因人體無法自行合成維生素C與維生素B,必須靠飲食補充,因此飲食攝取不均衡的人,就會選擇攝取B群提振精神、服用維生素C提高免疫力和降低發炎,也有一部分女性因為維生素抗氧化、促進膠原蛋白合成的功能而會定期補充,以達到皮膚美白及保養之目的。

 

有趣的是,有不少網友因為怕麻煩、不知道該怎麼挑選,或只是覺得好像應該要補充營養,會直接選擇吃一顆就可以補充多種維生素的「綜合維生素」。許多廠商也有針對不同客群族群推出綜合維生素,例如男性/女性型、孕婦型、運動型、銀髮型等,同樣方便各類型的使用者一罐搞定,綜合維他命儼然已成保健食品的入門基本款。

 

 

 

主打親子型品牌最大宗,「寶乖亞」幫媽媽們補眠「雀巢媽媽」拯救吞藥困難

 

說了這麼多,究竟現在最受網友們關注的品牌有哪些?使用族群又分別是哪些樣貌?我們精選討論聲量最高的前五大類型,搭配熱門品牌讓大家一探究竟。

 

在熱門保健食品中,第一大族群與孕期營養補充以及兒童體質調整相關,例如益生菌的「寶乖亞」在緩解新生兒腸絞痛受到網友媽媽推薦,表示小孩服用後較不會夜啼且容易睡過夜;綜合維生素的「雀巢媽媽膠囊」因為好吞受到推薦;「GNC三效魚油膠囊」因為是大廠牌,也格外受到孕婦圈的關注。

 

第二大族群是關注身體狀況的女性,例如「優沛康維他命C」主打8小時緩慢釋放可增加吸收,網友使用感覺肌膚有提亮;「俏正美B群」是日本藥妝的當紅品牌,網友表示對於痘痘肌與控油的調整有感,兩者都受到重視皮膚保養的網友推薦。此外,如「mihong益生菌」在女性便秘問題的討論提及數較多、「萊萃美全方位維生素B群」、「武田製藥合利他命強效錠」與上班族體力不濟的討論相關等。

 

值得注意的是,即便是同一種類型的產品,其對應的適用族群仍可以有相當程度的劃分,以益生菌為例,「寶乖亞」較多是新生兒媽媽圈推薦使用;「阿德比益生菌」則是孕婦產後私密處保養推薦;「悠活原力」在兒童的過敏體質調整有較多討論;「妙利散」與兒童的腸胃保健及便祕問題相關;「mihong益生菌」則是上班族女性便祕與胃食道逆流討論較多。因此品牌如何找出自己的優勢點,並找到連結族群的管道,將是打開知名度的關鍵。

 

 

 

保健食品講求效率與安全,認明小綠人標章才是健康食品

 

保健食品是時代的產物,效率自然極其重要,因此「方便、好吞」成為使用者最在意的項目,其中又以「膠囊」型態的產品最受歡迎,入口的感受比錠劑好。也有吞藥困難的朋友推薦粉劑或發泡碇,但這部分關係到健康食品適用的保存與吸收型態,不見得每一種產品都能使用。

 

除了藥劑的型態以外,消費者更偏好成分綜合型的產品,因為有不少網友表示「不愛吞很多顆」、「上班趕時間」、「要記什麼時候吃好麻煩」。

 

此外,生產國家也是網友們相當在意的選項之一,其中又以日本製最受網友信任,其次為台灣製產品,第三名則為美國;上述國家在健康食品發展都相當進步,且有對應的健康食品認證,例如台灣就有俗稱小綠人的健康食品標章,若產品上有標章者才能稱之為健康食品,否則僅能作為一般食品販售,標章的有無也因此成為網友討論選購的一大重點。

 

 

 

應該要吃保健食品嗎?先檢視自己的生活型態吧

 

經過認證的保健食品自然有其功效之處,但其實大部分的營養透過均衡的飲食中就能獲得,尤其身體對於養分的吸收有一定的閾值,多吃並不會多吸收,反而有可能引起不適的副作用,有在服用藥物者更是要注意交互作用,同時避免選擇來歷不明的產品,更能有助於吃到健康,而不是只吃一個安心感!

 

若是評估自己有食慾不佳或體力較差的狀況,以及正處於懷孕、減重、運動訓練的狀態等,都建議可以諮詢醫師,透過檢查獲得正確的補充知識。

 

 

本文作者:李柏萱

責任編輯:廖珮伶

圖片來源:Designed by Xb100

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

產業分類 : 食品產業
TOP