運動攝影機產業觀察 平穩畫面最重要 配件支援好方便

發布日期:2018/08/13
產 業:3C產業
數據期間:2018/01-2018/06
監測頻道數:1470
文章瀏覽數:1654

近年來由GoPro公司颳起全球一股運動攝影機旋風,GoPro公司當時更被譽為「運動攝影界的Apple」。原本的相機大廠也不甘示弱,不言輕棄這塊新興的市場,讓原本小眾的運動攝影機,進入了百家爭鳴的戰國時代。

 

說到運動攝影機,你會想到甚麼呢?網友在選購運動攝影機時都在意些甚麼呢?i-Buzz網路口碑研究中心收集了2018年1月至2018年6月這半年的時間,總計1187筆口碑聲量,帶你看看網友對運動攝影機的討論!

 

 

活動、話題激發討論 論壇為口碑主戰場

 

2018年1月至6月間,運動攝影機月聲量約在100至300間起伏,活動與熱門話題也會促使討論升高。如3月份知名品牌GoPro在台設立品牌店,並有限量福袋活動,提高網路討論;6月份因一名行為略具爭議的機車騎士發文詢問人身部品(含行車紀錄器),引發大量回文討論,也為6月份衝高超過100則聲量。

 

 

 

透過口碑聲量來源可發現,網友主要運用論壇討論運動攝影機;專欄、部落格雖有零星文章卻還不足1%,比例甚低。以下針對論壇,做更進一步的分析探討。

 

 

 

Mobile01、PTT兩大主力論壇 除了相機板外,機車版亦討論熱烈

 

網友討論運動攝影機最主要的兩大論壇,為Mobile01與PTT,其餘論壇討論不及1%。Mobile01_相機與攝影機討論區的討論話題全面,新資訊的傳遞、請教選購、開箱實測文、影片照片分享、配件產品推薦。PTT_bike版著重在行車紀錄器的選購;PTT_DC版則注重在輕巧的照相功能上。

 

值得注意的是,有近兩成的「運動攝影機」聲量,來自於PTT_bike版,顯示網友在購買運動攝影機時,有如行車紀錄器等更多功能的用途。

 

 

 

選購行車紀錄器最熱 請益、比較文常見

 

透過產業top10熱門話題,可以發現有四成話題都與「行車紀錄器」有關,可見運動攝影機的使用時機多樣,不僅僅只是運動。細看網友討論內容,在作為行車紀錄器的情境下,網友著重的點在價格、夜拍模式、防震功能、有無顯示時間、是否方便後製為主,綜合上述,PPT_bike版許多網友推薦價格較便宜的SJCAM運動攝影機做為行車紀錄器。

 

其餘常見的話題為新資訊的傳遞、配件請益、以及機種品牌的比較。新資訊包含各大品牌新品上市、活動訊息;配件請益會討論原廠副廠配件,以及好用實惠的產品;品牌比較或介紹文多數是價位相當的品牌(如GoPro與Sony)的各種比較或介紹。

 

 

那麼網友在討論運動攝影機的時候重視什麼呢?對於這項產品的評價如何呢? i-buzz統計網友討論的口碑內容,並將其區分成七大類特性關鍵字,窺探各特性類別討論量的多寡。

 

 

運動攝影機正面評價多 配件討論熱烈

 

最常見的正面評價是「便宜」;負面評價則是「貴」,細看預算部分前三名分別為「3千」、「一萬」、「5千」,預算差異很大, 呼應網友覺得便宜與貴的評價。價格差異最主要在於品牌,雖性能也會影響,但同品牌不同款的價差不至於非常大,如GoPro、Sony就屬於高單價的品牌,價格會破萬;小蟻、SJCAM則較為平價,千元內。因此在選購運動攝影機時,可考量預算作為初步的品牌選擇。

 

為因應不同的使用情境,廠商設計不同配件,如顛頗的路途需要「穩定器」使畫面平穩、「app」能方便編輯、想自拍的時候有「自拍桿」、記錄旅行可以有胸前「背帶」、潛水的時候可能搭配「防水殼」等等,配件的使用能更豐富運動攝影機的用途,因此討論也非常熱烈,網友常會推薦或是詢問配件相關資訊。

 

畫質部分,出現次數最多的是「1080P」,雖然「4K」高畫質被許多高端運動攝影機主打,但多數網友提及一般正常自用的話1080P就很清楚了,用4K畫質電腦反而跑不動。

 

而運動攝影機特性則是「防震」、「防水」有較高的討論度。防震特性讓動態攝影畫面不晃,回顧影片不再頭暈目眩;防水特性不怕下雨,更能進行水下活動,靈活方便的特性大獲網友好評。

 


接下來,透過產業TOP10關鍵字,深入看看網友使用運動攝影機最在意的事情吧!

 

 

網友最追求畫面平穩 方便操作是關鍵

 

從產業熱門前十關鍵字中,透過「防震」、「穩定器」可以發現平穩的畫面是網友們最在乎的,穩定器、腳架等配件紛紛上榜。此外使用上的便利性也是網友在乎的另一重點,app上的編輯影片、遠端遙控;免手持的配件等。最後,也可透過產業關鍵字發現,網友使用運動攝影機最多的情境是記錄旅遊生活,甚至更高過於拍攝運動時的畫面與討論度很高的行車紀錄器。

 

 

 

結論

 

運動攝影機使用的用途多,也衍生出多樣化的配件,除了能更豐富使用情境外,也給使用者更多便利性。但回歸產品本身,網友最要求的還是錄影、拍攝時的畫面要平穩,普遍對於4K的超高畫質並沒有太高的追求。此外,市面上的運動攝影機價差大,而使用者的使用情境也各不相同,消費者可依照自己的需求,搭配不同配件,購買一台適合自己的運動攝影機。

 

 

本文作者:林禹秀

責任編輯:廖珮伶

 


i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

產業分類 : 3C產業
TOP