美國英雄電影大PK 大家的英雄又是誰?

發布日期:2018/08/30
產 業:電影產業
數據期間:2017/01-2018/07
監測頻道數:138
文章瀏覽數:1483

美國電影製片公司龍頭包括迪士尼(Disney)、華納兄弟(Warner Brothers)、環球影業(Universal Studio)、派拉蒙(Paramount)、索尼(SONY Pictures)、二十一世紀福斯(21th Century FOX),今年迪士尼收購福斯電影,擴大事業版圖,而以英雄電影聞名的是迪士尼旗下的漫威漫畫(Marvel)以及華納兄弟旗下的DC Comics,而台灣人們都如何討論這些美國英雄電影,又是哪位英雄最受歡迎呢?讓我們一起來瞧瞧吧!

 

 

Marvel及DC漫畫建立英雄電影風潮 聲量呈週期性高峰

 

Marvel漫威和DC漫畫公司於20世紀締造了美國漫畫的傳奇,然而2000年漫威漫畫公司一度瀕臨破產邊緣,漫威孤注一躑於2008年上映鋼鐵人第一集,2009年迪士尼收購漫威,至今2018年漫威已累積上映了19部英雄電影,建構漫威電影宇宙(MCU, Marvel Cinematic Universe)。華納兄弟也不遑多讓,開始發展DC漫畫改編的經典英雄電影,例如:超人、蝙蝠俠、神力女超人、閃電俠、水行俠等,而第一個英雄匯聚的電影是2017年上映的「正義聯盟」,累計討論度和今年四月漫威上映的「復仇者聯盟三:無垠之戰」相當,可見兩公司的漫畫改編英雄電影都贏得支持。

 

下表為i-Buzz口碑研究中心整合每月討論Marvel及DC漫畫電影的聲量,高峰月份均為電影上映前後,上映前網友們熱烈討論預告並解析劇情可能的走向,上映後紛紛出現「劇透」、「有雷」、「無雷」的觀後心得文章。由圖可發現每月聲量呈現週期性的高峰,2017年上映的英雄電影屬於DC漫畫,而2018年則屬於Marvel,兩大漫畫商可能是蓄意錯開上映月份,使得票房不會互相影響。

 

 

 

討論總數漫威勝過DC 但個別電影討論「神力女超人」最受關注

 

從2017年1月至2018年7月網路上英雄電影的總體討論來看,漫威聲量勝過DC漫畫。以個別電影的聲量而言,來自DC漫畫的「神力女超人」電影討論度大幅勝過其他近兩年上映的所有美國英雄電影。而熱門漫威英雄電影的前七名,其中四名均為之前英雄電影的續集,只有「黑豹」、「蜘蛛人返校日」為第一集,最熱門的非「復仇者聯盟3」莫屬,其次是「死侍2」,其故事背景和電影風格較不像其他正義的角色,而是偏向暴力美學,在PTT電影版被大量喜歡血腥打鬥畫面的網友討論。此外,漫威最新上映的「蟻人與黃蜂女」,話題量並未贏過上半年的「復仇者聯盟3」,可見觀眾對於英雄匯集的電影期待程度,大於單一英雄電影。

 

DC漫畫改編的英雄電影,前三名的網路聲量十分可觀,「神力女超人」和「正義聯盟」甚至高於「復仇者聯盟三」的討論度,多數網友關注神力女超人的主因是受女演員蓋爾加朵(Gal Gadot)的美貌及開朗個性影響,電影未演先轟動,此電影是第一部女英雄電影,因此受國內外網友期待,第二集Wonder Woman 1984於今年六月開拍,資深的DC迷均會積極分享劇照和消息。而2017年上映的正義聯盟,雖然網路上有影片質感有待提升或是整體結構失調等負評,但是在台灣上映首週末還是奪得票房冠軍。

 

 

 

網友最關注的英雄人物排行榜 兩漫畫以黑豹、超人居首

 

統計兩漫畫英雄的討論度,漫威的前三名以黑豹、美國隊長、鋼鐵人領先群英,上榜的十名,僅美國隊長、鋼鐵人、雷神索爾、綠巨人浩克為2012年第一集復仇者聯盟成員,同為第一代成員的黑寡婦或鷹眼(第三集未出場)被新興角色如黑豹、蟻人、奇異博士的討論量擠下,值得注意的是排名第九的薩諾斯,為復仇者聯盟三的反派角色,第十二名的洛基,身為索爾亦正亦邪的弟弟,也有不少粉絲喜歡。然而同樣出現在電影中的星際異攻隊角色都未上榜,可見英雄過多導致影迷只能關注特定角色。

 

DC漫畫角色以經典的超人、蝙蝠俠、神力女超人為前三名,其次是正義聯盟首次出場的閃電俠、水行俠、鋼骨。超人相關的文章主要討論超人是否復活、是正派還是反派等話題,另外水行俠的獨立英雄電影也將於今年十二月上映,該部電影將是DC世界(Worlds of DC)第六部英雄電影,近日釋出的預告片引起議論,不少網友認為劇情猶如漫威黑豹的翻版。

 

 

 

網友對英雄電影的正負面評價 多數仍表示充滿期待

 

影迷們已經是否看膩英雄電影?根據i-Buzz統計網友討論的正負面評價,次數最多的正評分別是「期待」、「推薦」、「有趣」,可見多數觀眾仍對這些電影上映充滿熱情,不只是上映前的期待,看完後也會推薦還沒看的人去觀賞,也有不少人認為將漫畫改編成電影的編劇及導演對電影細節處理很「認真」,即使英雄電影已經等於商業大片的代名詞,其中劇情仍有深度,像是英雄內心的掙扎,也會使鄉民們議論紛紛。

 

負面評價前三名分別是「做作」、「難懂」、「無聊」,導致這樣觀感的主因是部分網友並未完全看過漫威或DC先前上映過的英雄電影,使得劇情及時空的銜接錯亂並且看不懂電影,這樣的負評回文多被資深影迷咒罵。而「誇張」則是因為CG動畫場景多發生在虛構的地方,或是主角在片中的反差行為,網友稱「很雷」或「莫名其妙」,但也有不少人反而認為這些角色的英雄主義並不做作,因為影片中的英雄都是普通人,他們有愛有恨,也因為正義感而拯救世界。

 

 

 

英雄電影沒有完結 未來可能發展更多系列

即使漫威和DC英雄電影已經紅了十年,未來將上映的電影仍然萬眾期待,例如復仇者聯盟四將於2019年5月3日上映,製片透露第四集會有決定性的結局,也象徵這十年的系列電影告一段落,但是漫威漫畫仍有7000多個漫畫角色未拍成電影,廠商透露後續仍會有其他系列電影發展,會跟目前電影的時間軸和宇宙做區隔,因此這個市場仍然持續壯大,喜愛者必定會持續支持。

 

 

本文作者:楊家宜
責任編輯:廖珮伶

產業分類 : 電影產業
TOP