2014年除濕機口碑角力戰 :「安全」與「省電」為首選條件

發布日期:2015/02/17
產 業:家電產業
數據期間:2014/01-2014/12
監測頻道數:1832
文章瀏覽數:13904

 

圖片來源:ETtoday東森新聞雲

 

臺灣屬海島型氣候,生活環境相對較為潮濕,加上時值冬季,天氣更顯濕冷,相信不少人在這個時候都有衣服曬不乾,或是屋內潮溼以致衣物發霉的經驗。因此,除濕機在台灣似乎是許多家庭不可或缺的家電用品。

 

而跟一般日用品相較,家電不僅價格偏高,購入後的產品使用期間也長,消費者多半不會貿然入手,而是傾向參考較多的資訊、經過較為縝密的思考才做出購買決策,在此同時,網路口碑便為一個方便且客觀的參考依據。

 

 

除濕產業口碑分群明顯  日立、國際牌與三菱遙遙領先其他品牌

 

i-Buzz研究中心針對2014年的除濕機品牌進行口碑調查,以瞭解除濕機品牌在消費者心中的形象及口碑趨勢。首先,透過下圖可看到前三大的品牌依序為日立(829筆)、國際牌(762筆)、三菱(504筆),同時自第三名起,各品牌的口碑量與強勢品牌呈現巨大落差,顯示網友在討論除濕機時仍以知名品牌為主。

 

 

 

除濕機討論趨勢具季節性  冬季、梅雨時節口碑量最高

 

若依口碑走勢來看,除濕機在濕冷的一到三月冬季時口碑量最高;次高的月份則落於邁入夏季的五至六月,推敲發現這個時期為台灣梅雨季節,期間降水多而連續,空氣濕度大、氣溫高,衣物等容易發霉,而這恰好是除濕機派上用場的時機。

 

此外,名列第一、二名的日立與國際牌纏鬥現象十分明顯,日立在2014年共有829筆的口碑,略勝國際牌的762筆一些。然而若以月份來檢視兩者成績,可以發現日立在冬季表現第一,但是到了梅雨季節的五、六月份,國際牌則後來居上,奪得第一名口碑寶座。

 

 

深入探究其口碑量大幅上升的原因,國際牌剛好在五月份推出新商品「Panasonic ECO NAVI清淨除濕機」,主打智慧除濕乾衣,解決消費者衣服曬不乾的困擾,當網友在比較不同品牌、型號的除濕機時,此商品即受到高討論度,網友表示「F-Y24AXW +1從功能、省電、除溼能力等方面來看,這台的CP值是最高最值得入手的~」,因此在短短兩個月旺季內迅速地創造了大量口碑。

 

網友發問互相交流 論壇口碑影響力最大

 

由來源分析中可以看出,除濕機主要的口碑來源為論壇,佔比高達91%;其次是維基與新聞,顯示除濕機產業中的口碑角力,「論壇」為最重要的攻防決勝地。

 

 

若進一步探討論壇中的熱門網站,從下方表格中可以發現主要討論量都集中在「Mobile01_居家房事」,其中共包含了居家綜合、家電綜合與消費經驗分享等版面,討論內容多為各品牌產品比較、心得分享、除濕機功能請益,例如「定時器會不會造成除濕機損壞??」等等這類問題;此外,比較特別的是,排名第二的口碑來源為「維基」類網站,例如網友在Yahoo!奇摩知識家上發問除濕機相關的產品資訊與意見等等。

 

 

除濕機使用時間長 「省電」、「安靜」、「安全」是討論重點

 

至於除濕機品牌間的口碑特性究竟有何異同?透過各品牌除濕機的口碑特性佔比可看出,網友較常針對「產品正面效果」進行討論,內容主要為產品功能的優點,例如省電、安靜等。

 

 

以口碑最多的前三大品牌來看,網友認為日立除濕機的產品優點為「安靜、省電」、國際牌為「清淨、乾衣」、三菱則為「環保、好用」,從這些口碑關鍵字的分布狀況,可窺探出各品牌在網友心目中的優勢。

 

而在「產品負面」的部分,以三洋的占比最高,約佔所有提及特性的35%,主要關鍵字為「過熱、自燃」,原因來自三洋及其他品牌曾經發生除濕機自燃的事件,許多機型亦因零件瑕疵而可能有自燃風險,因此陸續召回上萬台產品,雖事隔已久,但從2014年的特性關鍵字來看,消費者仍將品牌與特定關鍵字連結,並對部分廠牌的除濕機抱持著疑慮,例如網友在Mobile01居家房事論壇中回應「為了你的居家安全(避免自燃事件發生),除濕機建議還是買三大廠牌(三菱、日立、國際)其他國產品牌我就不建議了。」

 

 

此外,在「價格正面」類別中,以國際牌的占比最高,內容多為「便宜、實在」等字彙,許多網友認為國際牌是C/P值最高的品牌;反觀,在「價格負面」類別中,三菱佔比最高,內容為「貴、不值得」甚至還有「被騙」的關鍵字出現。網友在品牌比較文中指出「這四個品牌(日立、國際牌、三菱、夏普)三菱最貴、EF值最低(編按:電器用品的能源使用效率),其他三台價格差不多,但是國際的EF值最高。」

 

綜觀整體除濕機的產業口碑,發現網友大致上是針對產品功能與品牌作比較與討論。而由於國人的使用習慣,除濕機幾乎是維持在整天開啟的狀態,網友會在意其是否消耗太多電力,並聚焦於產品EF值的表現;而使用電器用品可能產生的安全問題,同樣受大眾關注。對廠商來說,除了維持產品本身的品質穩定外,如何藉由網路口碑的力量,讓消費者對於產品的安全性與功能更具信心,是最基礎但也最重要的課題。

產業分類 : 家電產業
TOP