對抗危險級紫外線指數 幼兒防曬乳這樣選就對了!

發布日期:2018/07/31
產 業:母嬰產業
數據期間:2017/01-2018/05
監測頻道數:1260
文章瀏覽數:1213

熱辣夏日來到,除了戲水、暑假,你知道家長們都在熱烈討論什麼嗎?i-Buzz口碑研究中心監測超過一年的數據顯示,「幼兒防曬」在邁入夏天的6、7月討論熱度飆升,究竟該如何幫助家裡的小小孩對抗隨時衝破危險級的紫外線指數?來看看網友們怎麼說!

 

 

 

防曬到底防什麼?家長認為避免曬傷比防曬黑更重要

 

台灣夏季除了炎熱之外,紫外線的強度是不可忽視的隱憂,過度曝曬造成的傷害其實跟灼傷是一樣的概念,身為大人的我們一年四季都會注重防曬,更別說是小小孩稚嫩的肌膚,因此在產品挑選上家長還是著重「防曬能力」佔53%,此外由於擔心小朋友排斥塗抹防曬產品,因此使用的感受也佔32%,其他因素則影響力相對來的小。

 

但有一點不同的是,相較於「曬黑」而言,家長們最關心的其實是「避免曬傷」,許多網友留言表示:「對小孩防曬我只要求不曬傷,曬黑沒關係的」、「防曬真的有效,還記得去年帶孩子去麗寶,大人都曬傷了小孩沒事」,也有媽媽表示小孩因做雷射手術,平時也都會選擇防曬產品來保護肌膚。

 

 

 

防曬產品清爽不黏膩很重要 留意成分時第三方網站是挑選好幫手

 

沒有人喜歡肌膚毛孔被堵住的感覺,大人挑防曬乳都要水潤清透,更別說感受度跟耐心度都相對低的小小孩了,因此使用後不能有黏膩感非常重要,才能提升小朋友的接受度,同時因為天氣一熱起來,在戶外活動時小朋友往往穿戴不住帽子、外套等保護的衣物,在需要一直補充防曬乳的情況之下,能夠快速好推開、清爽不會跟汗水混合在一起等產品特性,就成了挑選的重要指標。

 

然而相對化學性防曬劑雖然質地較為清爽,但有可能滲入皮膚,大部分的家長還是會選擇粉末狀的物理性防曬,其優點是穩定性高,不容易產生皮膚的過敏反應,缺點則是產品的質地會較厚重油膩,而且容易泛白,在兩者不可兼得的情況之下,家長們更會熱烈討論,在物理性防曬之中找尋最合適的那一罐。

 

 

然而市面上產品百百種,除了使用感受要良好之外,不少家長都會自行研究成分,對於防曬產品的普遍基本要求為「無香精」、「無刺激」,盡量減少化學添加物的存在。

 

同時為了避免對小朋友造成潛在的危險,更認真的家長還會再進一步透過第三方網站求證,例如美國環保組織EWG評分、cosDNA成分查詢等,透過搜尋產品可以得知原料安全性評比,就是希望給孩子最安全無虞的選擇。

 

 

 

國內外齊推thinkbaby與慕之恬廊 理膚寶水品牌掛保證讓爸媽好放心

 

 

這次i-Buzz總共監測了41個幼兒防曬品牌,討論度前三大品牌為thinkbaby、慕之恬廊跟理膚寶水,共佔據62%的聲量,其他較被關注的則有珊諾、施巴與Coppertone。

 

進一步分析家長們推薦的原因,可以發現第一名的「thinkbaby」由於是2010年開始就被EWG網站評比為高安全等級的防曬產品,更是不少小兒科醫生的推薦產品,且產品本身的防曬力又足夠,有爸爸表示:「去衝浪時會拿產品擦在嘴唇,因此沒有曬傷而且選擇對海洋友善的產品用起來也很放心」,也有家長表示:「這款我女兒用不會過敏,很推薦」。然而由於產品的純物理性防曬成分,不推的原因幾乎都是覺得油膩、不好推開。

 

因此有不少家長選擇第二名的「慕之恬廊」,其在妊娠產品有很好的評價,不少媽咪們從孕期就有接觸到品牌,同時強調成分溫和,3個月大的嬰兒以及異位性皮膚炎寶寶都可以使用,且清爽好推還可以防水,受到家長的青睞:「試了好幾罐嬰幼兒用的防曬,但擦了不是很OK會有點紅紅的,這次是改買慕之恬廊的防曬終於適合了」、「覺得最舒服的是慕之恬廊的兒童防曬,難得防水的擦了感覺很像擦乳液那樣也不泛白」。但由於產品含有少部分的有機化學性成分,比較謹慎的家長們還是會多加考慮。

 

第三名的「理膚寶水」也是肌膚問題對策的大品牌,有不少家長表示看到大廠還是覺得安心。產品不含香精及Paraben類防腐劑,一樣具備防水性能,尤其 「噴霧型」的設計最受家長們喜愛,不僅方便使用能迅速推開,適合2歲以上活動力正旺盛的小孩們,使用過的家長表示「用噴的很方便補防曬,而且小孩比較不會排斥」、「去公園、海邊都隨身帶在包包裡」。然而由於EWG網站是強烈反對使用礦物防曬成分(物理性防曬)的噴霧產品,雖然皮膚用是安全的,但若成分被肺部吸入就有可能造成傷害,所以也有網友表示如果看到是噴霧產品就不考慮購買。

 

然而每個人的皮膚和使用狀況都不同,本次調查的前十大品牌無論在成份、使用感受、質地等都各有長處,建議還是依照小朋友實際使用後接受度做挑選,能實際被使用才是真正「有用的防曬」。

 

 

防曬產品認真擦 清潔步驟不可少

 

總觀而言,防曬的首要目的是避免皮膚在陽光曝曬下造成的傷害,因此對於小朋友稚嫩的肌膚而言,應避免化學性物質增加使用後的危害,同時選用物理性防曬可以減少造成肌膚過敏的機率。

 

無論是哪一種防曬產品,對肌膚來說都是額外的添加物,因此使用後建議都要用清水清洗,如果是物理性防曬為主的產品在合適的沖洗之下基本上都可以卸除,若有部分標榜「防水防砂」等特殊性質的產品,則建議再使用幼兒專用的肥皂等加強清潔。

 

回到初衷,天下父母心都是希望孩子能避免傷害,因此根據天氣狀況與活動時間,建議以防曬衣物為基礎,適當的搭配防曬產品使用,最重要的是適度誘導孩子到陰涼處休息與補充水分,才能讓大人不擔心,小孩更盡興。

 


i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

產業分類 : 母嬰產業
TOP