來人救救媽咪們! 熱門孕婦保健食品怎麼選最好?

發布日期:2018/05/08
產 業:母嬰產業
數據期間:2017/03-2018/02
監測頻道數:1518
文章瀏覽數:3353

孕育新生命是令人倍感期待又喜悅的過程,尤其胎兒的健康更是所有孕婦關心的重點,但是懷孕不適、孕吐、胃口不好等常常導致食難下嚥,這時候單位成分高的營養補充品就成了媽咪們的救星,只是市面上品牌百百種,各種「過來人」的說法反而常令人無所適從,貼心的i-Buzz網路口碑研究中心特別整理2017/3-2018/2的最新數據,要讓所有選擇障礙迎刃而解。

 

 

媽咪齊推「鈣」重要  魚油、綜合維生素也熱門

 

 

 

從最受注目的孕婦保健食品列表中可發現,前三名的討論量遠高於其他營養品,其中首位的「鈣」更是有近25,000的聲量,主因是大多數的營養品都是補充輔助用,但是孕期經常發生的「抽筋」困擾很多媽咪,而補鈣的確在不少網友身上有立竿見影的效果,例如「一有抽筋現象就馬上買來吃,真的有改善」、「醫生說差不多可以補的時候就很認真開始吃,目前沒有抽筋過」、「因為知道自己挑食所以一懷孕就會補充」等,當然鈣對於胎兒的骨骼發展與預防媽咪骨質疏鬆都有一定的幫助。

 

第二熱門的「ω−3脂肪酸」比較被大眾熟知的是「魚油」類產品,對於胎兒神經系統、腦部及視力發展有所幫助,對於媽咪本身也有降低早產風險與產後憂鬱症的幫助,最重要的是人體無法直接產生此類型的營養素,因此也是熱門補充選項。

 

排名第三的則是維生素,因為懷孕對於母體的營養消耗其實相當大,琳瑯滿目的補充品不管是用看的或是用吃的對媽咪來說又是一種煩惱,所以綜合維生素就是一個方便又快速的好選擇,對於胎兒的各方面發展也有一定的幫助,自然成為媽咪們常備的選項之一。

 

值得注意的是,其中有部分營養品其實是針對媽咪自身的保養品,例如益生菌可以舒緩孕期腸胃不適、私密處感染等問題;酵素可以緩解便秘;滴雞精可以增強體力;膠原蛋白針對皮膚或妊娠紋問題等,有不少網友是懷孕前就有食用的習慣。

 

 

營養補充品這麼多 到底該不該補?

 

 

 

從熱門話題列表可以看出媽咪們補充營養的情況不外乎兩種:一是擔憂,因為首次懷孕在沒有經驗的前提下,會大量諮詢與找尋對胎兒有益的資料,或在產檢的時候因為醫護人員告知可能的懷孕風險,而尋求避險的一種方式。因此常看到「請教孕期進補事宜」、「孕期會額外補充OOO營養品嗎」、「懷孕飲食大家都怎麼吃」等等的請益文章,網友媽咪們也都熱於依照自身經驗分享補充心得或自己醫療院所提供的觀念等,值得注意的是有一派醫生提倡飲食均衡即可,認為現代人反而有營養過剩的問題,若過度補充對於身體並不見得有益,許多網友們也說「孕期什麼補充品都沒吃」、「沒有特別補,也很少抽筋」、「我只有每天一杯牛奶跟有機會就曬太陽而已」等。

 

第二種情況則是對應於孕吐嚴重或是只能外食的孕婦,因為無法均衡攝取所需的營養,只得求助於補充的方式,這一派的媽咪可能在懷孕前體質就稍弱,或是本來就有貧血、骨質疏鬆、胃食道逆流等健康問題,自然會需要在孕期間特別加強營養保健,建議如果有上述需求的孕婦務必諮詢醫生,避免片面接收他人或網路訊息才是最重要的。

 

 

選完類別選型態 要補就要正確補

 

 

經歷重重篩選好不容易找出想要補充的營養品,該什麼時候吃?吃什麼牌子?哪一種型態好?往往媽咪們又卡關,常見到網友求救「OOO(時期)補充XXX(營養品)來得及嗎?」「O週突然便秘/抽筋/狂吐要吃什麼?」「OOO懷孕前期/中期/後期能吃嗎?」等。

 

其實營養補充品有其特性,例如魚油是脂溶性的建議在晚餐飯後食用,可增加吸收率;鈣片則建議睡前吃,因為媽咪大多發生抽筋的時間為晚上,也可以避免鈣與食物的交互作用;此外還有像膠原蛋白建議是早上空腹吃、綜合維他命建議隨餐吃、鈣片跟鐵劑不能一起吃等,針對個人選擇的補充類型不同會有相關補充時機,建議品牌可以透過線上諮詢小教室、製作營養品補充時間表等方式,幫助媽咪們更容易選購產品。

 

 

值得注意的是,實際開始食用補充品後媽咪們通常會遇到幾個問題,有「尺寸太大顆吞不下」「很怕藥味/怪味/腥味」「不會吞藥/超怕吃藥/一吃就吐」「乳糖不耐症/容易噁心」等,因此品牌也針對推出許多新型態的補充產品,不再只是常見的錠狀或膠囊,例如網友現在很推液態類型產品,如媽媽奶粉取代綜合維生素、液態鈣軟膠囊取代粉狀或錠狀、用喝的孕婦維生素等,甚至有完全不敢吃藥的媽咪就選擇孕婦軟糖等,但網友們的共同建議是可以多拿取試用包或跟身邊有在吃的朋友們交換,先了解適合自己的型態才不會花冤枉錢。

 

 

此外,天下父母心都是希望孩子好,補充營養品的最大原因都是希望母體跟胎兒均安,最重要的還是從均衡飲食做起,避免因為有營養品撐腰就大吃油炸類或加工食品等,而選購來源成分天然安心的認證品牌,按照攝取建議避免過量反而引起健康問題等,也有不少網友研發出飲食跟營養品雙管齊下的好方法,例如「媽媽奶粉加上現磨芝麻醬,補鈣又好喝」、「珍珠粉/膠原蛋白加牛奶或豆漿」、「植物性DHA加上小型的魚類海鮮」等都相當值得參考。

 

 

綜觀來說,懷孕對媽咪們的飲食有相當大的影響力,營養補充品的選擇沒有對錯,建議孕婦們多從自身狀況考量,避免捨本逐末,與其每天因為忘記補充營養品而擔憂,不如好吃好睡,讓身心維持在輕鬆愉快的狀態,會是更有幫助的良方。

 

 

 


i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

產業分類 : 母嬰產業
TOP