國外線上影視平台大舉進攻 愛奇藝及Netflix齊撼動台灣市場

發布日期:2018/06/12
產 業:休閒娛樂產業
數據期間:2017/05-2018/04
監測頻道數:1087
文章瀏覽數:1499

「放假日的夜晚,全家聚在電視機前,眾人搶著遙控器,爭著要轉到自己想看的那一台。」這樣的畫面對你來說,已經是很久以前的事了對嗎?

 

雖然有人說「電視已死」,但其實觀眾對於「戲劇」、「節目」......等影視內容的需求一點都沒有減少,只是收視習慣和型態改變了。有了網路,我們可以在任何時候選擇自己想看的影片,電視機也不再是唯一收視來源,電腦、平板、手機都是「多螢幕看片時代」的主角。

 

OTT平台就是在這樣的背景下誕生的。OTT為Over-The-Top的縮寫,指的是透過網路提供影音內容和服務,不像以往需仰賴傳統電視的系統業者。另外也有「線上影視平台」、「數位影音串流平台」等稱呼。

 

這次i-Buzz監測了2017年5月到2018年4月整整一年,期間有超過22萬筆口碑、餘兩萬則文章,究竟,OTT產業的戰況是如何呢?一起來看看!

 

愛奇藝榮登討論熱度冠軍寶座 美劇權威Netflix奪得第二名

 

來自美國的「Netflix」和中國出產的「愛奇藝」都在2016年進入台灣市場,他們有品牌知名度、串流技術和先行者的經驗,初登陸時就讓相關產業天搖地動,2016年也因此被稱做「台灣OTT元年」。這兩個品牌的強勢也表現在本次的報告中,一二名就直接由Netflix和愛奇藝包下,兩者相加甚至占了近八成的聲量。

 

 

接下來季殿軍則是土生土長的「KKTV」和「CHOCO TV」,雖然也都是以戲劇為主力,但KKTV是採收費會員制——主打高畫質無廣告,而CHOCO TV的免費版就會在其中穿插廣告。接續在後的「FriDay」、「CATCHPLAY」、「MyVideo」則是以電影為主的OTT網站。

 

愛奇藝藉韓劇與綜藝穩固聲量地位 Netflix話題集中於美劇 KKTV在日劇界一枝獨秀

 

 

韓劇席捲台灣也不是近幾年才有的事,對很多人來說它們早已是生活中不可缺少的一部分,對OTT業者而言,這個觀眾基數最龐大的領域當然是短兵相接的戰場。這個類別的冠軍由愛奇藝拿下,雖然KKTV和CHOCO TV也有固定的支持者,但愛奇藝最大的優勢就是「片量多」、「更新速度快」,他們很了解觀眾對韓劇的大量需求,還有追on檔劇焦急的心。

 

除了握有高人氣韓國綜藝節目 Running Man、孝利家的民宿的播映權之外,自製的「偶像練習生」和「中國有嘻哈」,之前就因被質疑抄襲韓綜而掀起討論熱潮,爭議不斷的它們從開始到結束都是話題,在網路上的聲量自然是不容小覷。

 

雖然和鼎盛時期相比,日劇的觀眾群縮小了非常多,多數平台沒有特別重視,但也因此讓KKTV有機會有出頭的機會,網友也認同:「OTT平台日劇最多的就是 KKTV!」畢竟日劇在台灣還是有一群很忠實的粉絲,好好經營的話更能做出自己平台的特色。

 

最後美劇的部分,就完全是Netflix的天下了,其他平台本來就很少進歐美影集,再加上它聲名遠播的原創劇,如《紙牌屋》、《怪奇物語》、《漢娜的遺言》等都有很好的口碑。

 

 

網友畫重點的關鍵字:正版、更新速度與畫質

 

 

 大家在網路上討論時有哪些正面評價是最常被提及的呢?統計結果顯示首要的關鍵字就是「正版」,也可以說是這些OTT平台的中心主旨,因為在網路時代開始後,市面上就一直存在很多免費的非法觀影管道,但網友們會選擇這些OTT平台,也都是希望能用實際行動來支持正版、表達對智慧財產權的尊重。

 

另一方面,「更新速度快」與「畫質如何」也都是大家重視的點,如果鎖定的劇都有即時更新,再加上讓人滿意的高畫質,該平台就有很有機會把試用者變成固定用戶!其他曝光次數高的關鍵字還有「自製劇」——從單純陳列商品的平台到提供自家製的作品,對顧客來說會對這個品牌有更不同的感覺。

 

 

愛奇藝擅與網友互動 NetflixKKTV畫質及翻譯備受肯定

 

 

各品牌的正面評價部分,可以從網友的討論內容中歸納出它們各自的優勢。像是愛奇藝的官方社群專頁還會po出「許願池」和「上架清單」,大家有機會透過爭取讓自己想看的劇上檔,也可以和同好一起討論後續期待的好劇。這個方法除了能提高自身平台在網路上的聲量,還彰顯出愛奇藝「片源很多」的特色。

 

而Netflix及KKTV的翻譯品質則有比較高的評價,像有ptt韓劇板的板友發現,在《九轉時光的旅行》劇中,愛奇藝的人名、漢字及醫師稱謂就出現錯誤。而這兩個平台的畫質也是得到不少好評,有人就說「受夠了線上看常常畫質不夠清楚截圖很容易變得糊糊的,為了清楚的截下所愛的人的臉,還訂了KKTV」。

 

盜版話題仍是焦點 看劇卡卡、使用不便是大忌

 

 

雖然探討的是有取得正版授權的OTT平台,但是「盜版」的相關討論仍是無所不在,像是大家會詢問其他人—付費購買OTT服務是否值得?還是在非法平台看免費的就好?又或是愛奇藝的自製節目「偶像練習生」在坎城電視節上被國際版權保護協會(FRAPA)指抄襲韓國綜藝節目《Produce101》,且抄襲相似度指數「刷新世界紀錄」——高達88分的盜版爭議

 

播放時如果卡卡「不順暢」也是讓眾人無法接受的狀況。還有像是使用上有「不方便」之處的話也會影響大家繼續使用的意願,例如KKTV曾經被網友反映「投影只支援APPLE TV跟 CHROME CAST,沒有辦法用轉接頭直接用HDMI線投影」。

 

 

 此外,討論中不同平台間的對決也會導致負面評價露出,例如KKTV與愛奇藝就常拿來被比較,網友就表示「同樣KKTV跳愛奇藝... KK片真的太少了」、「以前看kk但片太少了不划算!」;但兩邊的使用者也都有不滿意的地方,例如「KK轉愛奇藝+1,可是愛奇藝的翻譯有時很可怕」、「KK韓劇量真的... 可是看了KK的畫質好難回愛奇藝阿QQ」,或是「愛奇藝真的是全世界最糊的1080P吧 XD,但片源真的多哎」。正負面評價可以給品牌做為改善的依據之外,對消費者來說,也能透過別人的使用經驗來審視自己的需求。

 

結論

 

口碑數據顯示,這一年來聲量最高的OTT平台是愛奇藝,再來是Netflix。這兩個跨越國境而來的品牌給台灣帶來一陣旋風,從產業面的-收視平台的新商業模式、豐富多元的影視題材,到個人的-消費方式與觀念的改變、閱聽習慣的革新。

 

愛奇藝擁有數量驚人的片源,加上更新速度非常快,對多數觀眾來說,它準確滿足了目標族群的需求,也因此愛奇藝在網路上有很多正面口碑。再加上它主攻韓中兩國的戲劇和綜藝節目,這正是目前最多台灣人有興趣的類別,而手握多部當紅戲劇與節目,在社群上創造出的聲量自然驚人。

 

而Netflix則憑藉質量俱佳的原創影集培養出一批忠實的觀眾。原創影集雖然跟單純購買影片版權相比是更具風險的投資,但戲劇本身的好評可以提昇平台的知名度與能見度,還能吸引新的平台用戶,大家在網路上討論戲劇本身時又再次為品牌帶來正面口碑的循環。

 

另一方面,台灣本土也有不少OTT業者在努力中。例如CHOCO TV推出的自製BL劇《HIStory》叫好又叫座,也是精準掌握市場需求與目標族群的成功案例;而KKTV選擇把重心放在日劇,雖然市場比較小,但這是其他平台很少在經營的領域,加上翻譯品質與畫質都有穩定的表現,因此也一直都有固定的支持者。

  

透過本次的洞察報告可以發現,因應收視習慣的改變,分眾需要比電視時代更細更精準,可能是專心經營特定領域做出自己的特色,或是發展自有戲劇/節目品牌 ,讓觀眾的黏著度增加,也會讓平台產生更多有渲染力的口碑。

 

本文作者:簡伶安
責任編輯:廖珮伶

 


i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

產業分類 : 休閒娛樂產業
TOP