進口泡麵口碑戰 加料、特殊吃法討論熱

發布日期:2018/03/27
產 業:食品產業
數據期間:2017/09-2018/01
監測頻道數:1435
文章瀏覽數:3563

冬天就是該來上一碗熱騰騰的泡麵,不會選擇困難症發作更不需要抵禦寒風出門,一壺熱水、三圈分針,就能享受到人間美味。經過食安風暴的風波,網友紛紛表示過往的味道回不去了,進口泡麵更是以年增12%進口額攻佔泡麵市場。根據經濟部2016年的統計,全國泡麵總產值高達115億,15年外國泡麵進口額達到3,080萬美元(約新台幣9.5億元)、年增12.1%,並以南韓為大宗,占比達46.1%;日本以19.1%位居第2,印尼以11.5%排名第3。想了解網友熱愛什麼進口泡麵、怎麼討論進口泡麵嗎?i-Buzz整理了2017年9月到2018年1月的討論話題,帶你一窺現在網友最愛的解「餓」聖品!

 

日清穩坐進口泡麵龍頭 營多表現突出前進第二

 

i-Buzz蒐集了2017年9月至2018年1月共計6,876筆口碑聲量,來自1,435個相關網站頻道來源,將聲量前十的品牌列出並繪製成以下圖表。日清以34%比重拿下市場第一,「印尼拉麵」的品牌營多(27%)聲量超過「辛拉麵」品牌農心(22%)前進產業第二,其他品牌口碑數低於300筆能見度較低。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 熱門進口泡麵品牌聲量佔比

 

除加料、特殊吃法等閒聊討論熱烈 創意廣告引發網友關注

 

除熬夜吃什麼宵夜、進口泡麵勝過台灣泡麵的開放式閒聊外,網友特殊吃法(如搭配白飯、添加配料)亦容易蓋起討論大樓,網友對泡麵搭配白飯吃法反應兩極,其中一方認為麵與飯兩者口感互斥而不會一起吃,另一方則認為湯麵吃完加入白飯變飯湯更能吃飽。

 

另外,創意廣告轉發吸引網友眼球,其中又以日清詼諧、與眾不同的宣傳手法最讓網友熱議,無論是上司不斷修圖產生的搞怪廣告圖令人留下深刻印象,或是從泡麵中泡出一件運動夾克,網友多半認為日清創意無限、行銷手法巧妙。辛拉麵原味派與加料派的論戰不同醬料評比以及外宿下廚菜單分享等食用心得也都帶來網友熱絡的互動。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 進口泡麵熱門話題

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 進口泡麵熱門話題

 

 

網友注重美味,其次才是嘗鮮。口味偏好乾麵、酸辣口感。

 

 

將網友常用關鍵字歸納成九大類別,討論面向由評價正面、口味以及國家為三大宗,其中評價正面與口味各佔21%比重,國家拿下18%佔比,其他討論面向皆低於一成。

 

從評價正面探討網友挑選或是推薦泡麵最先注重的要素為「美味(2787)」,「新奇(624)」、「方便(599)」等因素次之,接著是「麵條(508)」的嚼勁以及食物的「份量(477)」。在口味方面,除了網友偏好「乾麵(1294)」勝過「湯麵(482)」,喜愛「海鮮(808)」勝過「牛肉(597)」,口味上偏好「酸辣(711)」的組合。國家以「韓國(1481)」、「日本(1467)」兩者不相上下,除了提及泡麵產地之外,網友往往會在出國旅遊時添購當地泡麵。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 進口泡麵熱門關鍵字

 

從以上討論可以看出,網友討論泡麵多半參雜於日常生活閒聊討論,同時具有創意的廣告新聞轉貼、生活飲食菜單分享吸引網友討論;在泡麵挑選上網友最看重美味,新奇、方便等因素反而是其次,口味也偏向乾麵、海鮮以及酸辣的味道,若品牌能藉此掌握消費者的喜好,將會成為鞏固口碑地位的基石。

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

 

 

產業分類 : 食品產業
TOP