電動車未演先轟動 政府與業者的前景帶來網友兩極口碑

發布日期:2018/01/30
產 業:汽車產業
數據期間:2017/09-2017/12
監測頻道數:193
文章瀏覽數:6055

隨著空汙頻頻來襲,燃油汽車成眾矢之的,2017年下半年多家國際汽車大廠紛紛加入電動汽車的生產行列,顯見電動車產業趨勢已銳不可擋。年末行政院長賴清德更提出2040年將全面淘汰汽油車的震撼彈,引發新聞媒體熱議,此舉也無疑是為電動車產業注入一股強心針。

 

此次i-Buzz網路口碑研究中心特別採用「Voc Partner」網路口碑監測平台,蒐集2017年9到12月這段期間網友們針對電動車的討論話題進行分析;透過「Voc Partner」、使用者可以觀看特定主題當天的話題,自動生成口碑聲量、關鍵字雲等資訊圖表,也可以自由選擇品牌PK,分析網友用詞,精準鎖定消費者所在。

 

 

電動車未上路 網路口碑聲量先開跑

 

 

電動車雖尚未普及,但網路上已經有討論話題持續發燒。從系統聲量監測可看出,從2017年9月到12月的期間幾乎每天都有電動車的相關話題,即使是討論聲量最低的11月19日也有26筆。這段期間內,福斯、賓士與納智捷等汽車大廠皆提出電動車相關生產計劃,引網友討論,12月中下旬更出現討論聲量超過400筆的高峰,是因為行政院長賴清德於12月21日提出2040年全台電動車化的政策宣示,而將電動車討論聲量推上高峰。

 

▲i-Buzz電動車網路口碑監測 電動車口碑趨勢

 

這些討論聲量從何而來呢?從下方的圓餅圖可以看出,主要的話題來源來自新聞媒體,占比超過一半(53.3%);經i-Buzz蒐集各大中文媒體報導後發現,9月到12月電動車相關新聞高達5,900多筆,平均每天有近50筆的電動車相關新聞。佔比其次是論壇(24.9%)和臉書粉絲團、社群媒體(20.9%)等,這當中有不少是新聞報導經論壇轉發,帶來網友回應衝高話題聲量,或者經過臉書新聞粉絲專頁轉發,網友回應熱絡,再轉發到論壇中,引起更多網友回應。新聞內容除了中央及地方政府推動的電動車相關政策之外,國內外傳統的燃油車車廠也紛紛喊出電動車的生產計劃,都是將電動車討論話題推向高峰的原因之一。另外,論壇網友也會自己蒐集相關情報,針對電動車的各環節進行討論。

 

▲i-Buzz電動車網路口碑監測 口碑聲量頻道來源

 

 

電動車前景社群聆聽:網友看好業者、唱衰政府?

 

 

業者和政府力拼電動車產業發展的同時,網友們是抱持什麼樣的態度呢?從i-Buzz蒐集的9月到12月網友針對新聞及論壇話題的回應中可看出,對於電動車前景雖有褒有貶,但整體而言,看好或是期待電動車發展的網友遠多於看衰。

 

▲i-Buzz電動車網路口碑監測 AI自動化語意正負面評價

 

國內外汽車大廠對電動車的研發新聞,都讓網友相當興奮。台廠方面,布局電動車多年的台達電躍升為全球最大的電動站管理系統廠而吸引電動車大廠特斯拉(Tesla)的合作,此新聞一經轉貼至論壇,引來網友一片叫好,但也有網友擔心電動車的電池太貴可能導致普及進程放緩。另一本土汽車品牌納智捷(Luxgen)也在2017年11月喊出2018年將在中國市場推出純電動車,正式進軍電動車市場,官方臉書公布試車活動後,網友回應熱絡,表現出對國產電動車的高度期待。

 

在國外的廠商方面,英國家電大廠Dyson在2017年9月提出將在2020年推出電動車的消息一出,引發一陣轟動,台灣網友在下方留言多半表示期待。也有網友指出,近年Dyson在電池續航力方面下了不少功夫,從收購Sakit3電池公司就可看出Dyson有意跨足電動車的蛛絲馬跡,但也有人好奇Dyson推出的電動車是否具備吸塵器功能,話題性十足。

 

相較於對業者的看好和鼓勵外,網友對於政府卻毫不留情。2017年12月21日行政院長賴清德提出「2035年全面淘汰燃油機車、2040年全面淘汰燃油汽車」的政策宣示後慘遭網友唱衰。除了質疑政策是否會因為政府換人而延續下去外,台灣電力不足,能否應付全面電動車化的電力需求也是主要的疑慮,也有網友認為,相較於電動汽車,機車電動化應相對容易。

 

 

「電」才是電動車的任督二脈

 

 

從以上分析已可看出,網友們對於電動車發展雖抱有高度期待但也不敢過度樂觀,從不分類特性關鍵字文字雲來看,電動車相關話題最常被提及的關鍵字分別是「中國」、「電池」、「充電」、「環保」等四大項目。另外,從下方的特性關鍵字雷達圖分析來看,電動車的「技術」是網友最關心的大項,其次才是「社會環境」和「趨勢脈動」。

 

▲i-Buzz電動車網路口碑監測 不分類關鍵字文字雲

 

▲i-Buzz電動車網路口碑監測 關鍵字類組分布

 

在技術這一大項上,電動車的「電池」的技術無庸置疑是網友最關心的,圍繞電池的關鍵字如「充電」、「充電站」也是許多網友提及的關鍵字之一。許多網友針對政府提出的「全面電動車化」政策表示質疑,認為電池價格太高是電動車難以普及的障礙之一,再者是充電站的不普及、充電速度慢也讓消費者擔憂電動車使用不便的問題。

 

▲i-Buzz電動車網路口碑監測 「技術」類關鍵字文字雲

 

在「社會環境」類關鍵字方面,「環保」一詞成為與電動車最常一併提及的關鍵字。2017年年底傳出政府為治理空汙,擬復徵機車牌照稅,此消息一出引發輿論譁然,雖政府事後否認此事,但有網友認為,若要鼓勵民眾改騎電動車,則應該降低電動車成本,而非徵稅。此外,也有不少網友認為,若政府有意要促使汽機車電動化,發電來源也是火力或核能則只是轉移空汙排放源,並非治理空汙之本。

 

▲i-Buzz電動車網路口碑監測 「社會環境」類關鍵字文字雲

 

有趣的是,在電動車「趨勢脈動」分類方面,「中國」則成為最常被提及的國家。中國近年由於政府帶頭大力推動電動車產業,相較於其他國家,中國政府的各項電動車政策皆備受市場關注。2017年9月傳出中國政府擬禁售柴油車,帶動電動車供應鏈概念股應聲大漲,年底前還有台廠緯創資通宣布加入中國電動車生產供應鏈,香港首富李嘉誠有意擴大投資電動車、電動車龍頭特斯拉將在上海設廠等消息也備受網友討論,皆被外界視為電動車市場趨勢的風向標。

 

▲i-Buzz電動車網路口碑監測 類關鍵字文字雲

 

 

結論

 

 

藉由i-Buzz網路口碑研究中心的「Voc Partner」系統平台分析,可以看出2017年9到12月這段期間電動車產業未演先轟動的實力,雖然整體而言電動車備受網友關注和期待,但一些網友最關心的關鍵問題如電池技術、充電站建設、購置成本等,仍少不了政府和業者的共同努力,而作為全球最大的市場,對岸的中國政府一舉一動皆成為市場關注指標,台廠想搶占市場大餅的同時,也應把握台灣這波治理空汙所帶來的電動車潛在商機。

 


i-Buzz網路口碑監測平台

i-Buzz 網路口碑監測平台:VOC Partner與VOC Online提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析平台。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。提供符合企業需求的直覺化雲端商業圖表、消費者INSIGHT深掘以及自動化語意分析、自動危機預警提示。i-Buzz網路口碑監測平台擁有即時、廣泛的社群聆聽能力、提供豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

產業分類 : 汽車產業
TOP