2017下半年SUV銷量捷報頻傳 網路口碑之爭鹿死誰手?

發布日期:2018/02/27
產 業:汽車產業
數據期間:2017/07-2017/12
監測頻道數:1045
文章瀏覽數:4914

2017年汽車產業在下半年時買氣升溫,新車總掛牌數逼近44.5萬大關,相較2016年小幅成長。其中尤以運動休旅車(SUV)備受關注,市占率高達三成之多,銷售比重更是創下歷史新高,成為新車市場銷量最高的車款。而在這波熱潮下,網路評價是驚喜連連還是哀鴻遍野?口碑是否也能如同銷售數字般亮眼呢?又有哪些熱門品牌受到網友愛戴?現在就跟著i-Buzz一起透過網路大數據,解析2017下半年的汽車產業吧!

 

 

【傳統轎車市場逐漸式微 空間機能車款急起直追】

 

 

 
▲i-Buzz網路口碑大數據 2017下半年熱門車型網路口碑排行

 

從17下半年熱門車款的網路聲量排行看來,SUV討論度排名第二,占比24%僅低於占比38%的轎車。而位居其後的是掀背式與一般休旅車款,以占比17%、11%雙雙擠進排行榜中,三者加總共占整體討論量的五成之多,更勝於傳統轎車。不難看出以空間機能為導向的車款備受網友青睞,亦反映出了傳統轎車市場正面臨買氣被瓜分的問題。

 

綜觀而論,在高空間機能的車款中,不論是銷量還是網路口碑上,都以SUV車款為首。究竟SUV為何引起購車族的熱絡討論呢?網路討論最為熱烈的SUV車款又是誰?i-Buzz將逐一為大家揭秘。

 

 

【網友喜新厭舊?SUV新車發表屢屢創下聲量高峰】
 

 

 
▲i-Buzz網路口碑大數據 2017下半年熱門SUV車款

 

在下半年前十大熱門SUV車款中,前兩名皆為國產休旅,排名第一的是HONDA的CR-V,第5代在6月底才剛上市,7月即帶起一波口碑高峰,衝高聲量穩居冠軍寶座。而LUXGEN在9月發表品牌全新車系U5,未上市先轟動,8月時就成功引爆話題,並在9月時創造討論熱潮,位居第二。另外,U5的兄弟U6於11月大改上市,有優秀的動力表現與更大的空間,與U5做出清楚的定位差異,也擠入排行榜。

 

第三、四名則為進口休旅所拿下,TOYOTA RAV4於2012年底上市發表,產品週期雖已逐步邁入後段,但魅力熱度卻絲毫不遜色於他牌新車款,以進口神車之姿排名第三。另外,4月才發表大改款的MAZDA CX-5也有亮眼表現,每月平均皆有2,000多筆口碑穩定產出,與RAV4差距不到千筆口碑,排名第四。

 

特別的是,LEXUS於10月中旬發表的NX 200,刻意大幅調整售價,甚至創下了LEXUS休旅車系中最低的入手門檻,讓NX 200僅上市三個月,就擠下眾多熱門車款,排名第五,銷售實力與話題性不容小覷。

 

整體而言,各品牌SUV車款的聲量帶動主要來自於新產品發表,從聲量趨勢圖中更可明顯看出,CR-V、U5與NX200帶來的三個口碑高峰段都脫離不了新款上市或改款推出,每每消息一公佈,極易引發網友熱議與轉載。上市較久的RAV4、CX-5與HR-V的聲量趨勢穩定,網友常將新車款與它們比較。另一方面,從產品定價來看,HONDA CR-V與LUXGEN U5為前五名中入門款售價最為親民的,LEXUS NX 200也因將價格壓低,而使口碑迅速竄升,由此可見除了品牌與性能外,價格亦是網友參考的重要依據之一。

 


▲i-Buzz網路口碑大數據 2017下半年熱門SUV討論話題

 

然而,在前十大熱門話題中,上榜的品牌卻來了個大洗牌,U5搶占了一半的話題版面,以衝擊測試和試駕文廣受網友討論,反觀車款聲量第一的CR-V與甫上市就引發熱潮的NX 200都僅有一篇上榜,到底U5在紅什麼呢?下一段就為各位揭曉呦。而ŠKODA在7月發表的 KODIAQ未能趁著新款加持引起網友迴響,反倒以兩篇爭議文衝入排行榜,實為可惜,也可見網友對價格是相當斤斤計較的。

 

接下來,i-Buzz將針對17下半年才剛發表的U5、CR-V以及NX 200做更深入的剖析,到底在口碑積累表現相當出色的三款車,實質討論內容是否也能受到網友喜愛呢?一起來藉著各車款的熱門話題來一探究竟吧!

 

 

【LUXGEN U5雷聲大雨點小 品牌形象風波惹議】
 

 

 
▲i-Buzz網路口碑大數據 LUXGEN U5社群聆聽

 

首先,LUXGEN U5不僅在聲量中排名第二,更是熱門話題排行榜的大贏家,開賣次月銷量就追過HONDA的HR-V,但細究話題內容發現,不管是衝擊測試還是試駕文,都受到了不少質疑聲浪。其中最主要的原因還是在於品牌形象不討喜,回文大多是針對品牌所下的評論,連帶引發一連串關於內裝質感、組裝品質、油耗、外型等的不滿,有網友表示:「一次測試就想翻盤」、「就做表面功夫而已啊」,i-Buzz亦發現就算在PTT上有少數推文表示支持,也會被說成是無腦護航或是護衛隊。

 

然而這種現象在Mobile01同篇的「真正勇!LUXGEN U5 西班牙「IDIADA」撞擊實測」中,卻有著不一樣的結果,回文像是:「希望能成為國產車的標竿」、「U5撞擊報告真的不錯」,雖仍有網友認為車商是拿選手車做測試,與一般民眾購買的車款有所差異,但與PTT相比之下多了一些正向鼓勵的推文。同樣的情況在其他熱門文章中也有相似的情形,PTT上對於LUXGEN罵聲不斷,而Mobile01則有不少針對U5的評價,如:「划算」、「CP值很優」等,是該品牌在兩大頻道來源上一大特殊的現象。

 


【車壇長青樹HONDA CR-V 以空間配置最受推崇】

 

 

 
▲i-Buzz網路口碑大數據 HONDA CR-V社群聆聽


而HONDA的長青休旅車款CR-V除了廣編評測文之外,也有不少請益挑選文,尤其是針對MAZDA CX-5及TOYOTA RAV4兩大車款,引發了一場國產車打進口車之戰,口碑表現各有千秋。

 

在與CX-5、RAV4相比時,CR-V主要贏在空間彈性大,再加上國產車省稅金、配備油耗表現不俗,讓網友紛紛表態支持,其中不乏需要裝安全座椅的家長。但最為人詬病的是從2016年就傳出的生鏽疑慮仍未妥善處理,車門太薄也令安全堪憂,回文中明確提出「會生鏽的不用考慮」、「買CR-V還要擔心加入鏽鏽家族」等,此事件使得欲購車的網友擔憂不已;而CX-5除了價格稍高、空間感不足與導航不夠人性化之外,在硬體設備、內裝質感、隔音、外觀、安全配備和操控上都頗受好評;RAV4則以CP值取勝,但因車型太舊、內裝陽春,外型的評價上不如新發表的車款。

 

但因價格、審美觀與需求導向不同,在評比大戰中網友風向並無明顯偏好,且三大品牌皆有各自支持的粉絲擁戴,讓車款大戰持續延燒。

 

 

【Lexus NX 200來勢洶洶 定價策略成功擄獲網友的心】

 

 
▲i-Buzz網路口碑大數據 LEXUS NX200社群聆聽


主打豪華國民休旅的LEXUS NX 200,以充滿競爭力的價格搶攻話題版面,搭配上品牌光環加持,成功引發一波詢價請益和試車熱潮,大抵都歸因於品牌良好形象所衍生出的價值,不管是妥善率、豪華內裝、外觀、售後服務和安全配備都受到網友高度肯定。LEXUS此次的定價策略,已足以威脅到其他較便宜的車款,像是:「本來訂CR-V5,遲遲沒交車」、「本來鎖定TIGUAN的朋友,今天約我去看NX」等,在車市中掀起了一陣轉單風。

 

但NX200的動力表現不佳,帶來網友的爭議。有些人認為動力不重要,反正都「順順開」,但有網友認為這些人都是「看品牌買車,才在說服自己動力不重要」。於是引出NX200t車主跳出來分享自己相當滿意引擎表現,市區高速公路超車、山路爬坡或大腳起步的貼背感無一不讓人滿意。可說Lexus的品牌光環竟意外引起風波。

 


【結論】
 

 

2017下半年SUV勇奪新車市場銷量最高的車款,在網路聲量上也有不錯的表現,而從熱門車款排行中可以發現,平價的車款較能吸引網友關注與討論,除了整體性能、內外觀評測之外,品牌本身的魅力也是決勝關鍵之一。另外,相較於他人分享的乘車經驗與設備規格比較,網友其實更在乎自身觀感,畢竟美醜、舒適程度、動力是否足夠等都十分主觀,購買前還是需要實際到店試乘。總歸一句:「能夠符合需求的就是一台好車」。

 

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

 

產業分類 : 汽車產業
TOP