線上學英文正夯 業者須注意用戶轉讓狀況

發布日期:2018/02/21
產 業:補教產業
數據期間:2017/07-2017/12
監測頻道數:769
文章瀏覽數:4506

根據1111人力銀行2017年的報導,台灣有高達六成四的上班族會利用零碎時間進修英文,力求升遷機會。在忙碌的生活裡,線上英語平台成為人們優先考量的學習管道之一,但是參加這些線上課程學英文時,大家到底都關注什麼呢?這次i-Buzz網路口碑研究中心就要來帶大家透過社群聆聽,了解網友們對英語數位學習的討論狀況!

 

 

線上英語學習平台網路口碑集中TutorABC 周邊新聞於八卦版帶動聲量

 

 

首先觀察近幾年興起的線上英文平台,i-Buzz發現2017年7到12月這半年間,共累積了2,310筆口碑量、平均每月有近400筆的討論量,不過各品牌中TutorABC最熱門,其累積的聲量大幅超越第二名的EF English,空中美語和Engoo則緊追在後,其餘平台則討論度不高。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 線上英語學習平台聲量分布

 

再細看線上英語學習平台的討論內容,i-Buzz發現產業話題以「課程轉讓」為主、「產業新聞」為輔,接著有18%的篇數來自TutorABC副總裁與主播張宇新婚生子的相關討論,剩下的20%是針對線上學習平台的正負面心得討論。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 線上英語學習平台討論類型

 

其中TutorABC副總裁與主播張宇結婚的新聞在PTT八卦版引起熱絡討論,故產業口碑聲量來源頻道第一名為PTT八卦版,有87.2%屬TutorABC,TutorABC也有51%的聲量來自八卦版,造成TutorABC是討論聲量第一名的線上英語學習平台。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 線上英語學習平台口碑聲量分布

 

 

線上英語學習平台轉讓話題多

 

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 線上英語學習平台網路熱門討論

 

Tutor前總裁與知名主播結婚的新聞帶來大量口碑數,扣除這類話題之後,我們可發現「線上課程轉讓」與「英語學習心得」的討論是回應熱絡的議題

 

課程轉讓的現象在英語線上學習產業中很熱門,許多網友在PTT_Language上以較市價便宜的價格轉讓課程,或者徵求課程轉讓,這類話題佔Language版上線上英語學習平台話題的83,6%。其中有38%為TutorABC的轉讓,33%為EF English。許多網友轉讓的原因是在平台上購買的課程一次綁訂太多堂數,沒有心力將它上完,抑或免費試聽的額度太短,希望用便宜的價格多上幾堂,看看自己的學習成效和平台適不適合自己。

 

這意味雖然許多網友不願意繼續使用線上英語學習平台,但也有許多網友對這些服務感興趣,有意願承接。雖然網友可以承接到較便宜的課程,但對於品牌來說就少了一筆生意,線上英語學習平台的業者可以思考該如何留住舊有使用者、並讓新的使用者直接向品牌購買服務。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 線上英語學習平台轉讓話題以TutorABC最多

 

 

線上英語學習平台使用者最關心的是什麼呢?

 

 

以i-Buzz系統對線上英語學習平台相關討論做出語意自動斷詞後,我們也可以看到網友對於英語線上產業關注的要點。以「使用時間」的方面為例,「Live」具有最高的聲量,多來自網友討論EF English Live課程,其次分別是「白天」、「5分鐘」,多出自使用者敘述自身學習狀況,如白天時間繁忙,只能利用零碎時間上課,提問何種平台適合自己。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 「使用時間」熱門詞彙

 

i-Buzz還發現在「師資教材」的主題裡,網友提及「說」的次數最高(553次),第二名為「聽」佔361次,可推知線上英語產業裡,網友對聽、說的課程最關注。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 「師資教材」熱門詞彙

 

 

從2017年7月到12月的話題討論中,我們亦統整了網友的「使用族群」關鍵詞,討論次數最多的前三名為:出國(165次)、溝通(165次)、留學(139次),之後則依序是多益(115次)、成人(73次)、自學(71次)和英檢(70)等詞彙,加上熱門話題內容的分析,可推知網友使用英語平台的目的,主要為出國進修和工作溝通,希望能用外語優勢,替自己的職涯加分。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 「使用族群」熱門詞彙

 

 

代結語:消費者希望能以試聽體驗找到最適合自己的學習方法,社群行銷也是重要方向。

 

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 「負面詞彙」與「廣告行銷」熱門詞彙

 

 

最後從熱門負面詞彙與熱門廣告行銷詞彙可以觀察出來,消費者希望能夠透過免費試聽的服務,來找到最適合自己的線上英語學習方式。在負面詞彙中可發現,學習者最常擔心或抱怨時間配合不了或程度不適合,造成聽不懂或情緒上的壓力,而放棄使用該學習平台,進而轉讓。如果有更多的免費試聽體驗,就可以讓消費者挑選到適合自己的平台,業者再針對使用者的時間需求、學習目的打造更客製化的課程,就可以留住消費者,減少「轉讓」現象,讓英語學習者的學費流回業者手上。

 

同時,i-Buzz也透過社群聆聽發現有許多網友覺得英語學習平台的業務很煩,不過在廣告行銷類的關鍵字中,臉書、粉絲團與Youtube等社群媒體的提及數高。或許透過社群媒體來傳播有價值的內容、供讀者分享利用,會是使品牌整體的知名度和好感度提升的重要方向呦。

 

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

 

產業分類 : 補教產業
TOP