iPhone新機趨勢熱詞觀察 Face ID空降手機市場 帶動iX當紅炸子「機」

發布日期:2018/02/13
產 業:3C產業
數據期間:2017/09-2017/12
監測頻道數:2124
文章瀏覽數:8027

根據策會創新應用服務研究所(FIND)於2017年4月公布的數位裝置調查報告,臺灣消費者擁有智慧型手機已超過9成的比例,個人平均擁有3.6個數位裝置。在手機產業這麼蓬勃發展的狀況下,2017年底的機款大戰相當劇烈。9月Samsung搶先 note8推出,隨後iPhone 8與iPhone X競相上市,緊接著11月HTC U11+也加入科技戰局,可見手機品牌大廠看準市場商機,積極釋出新品以擴張消費版圖。

 

隨著新品競相上市,手機產業進入百家爭鳴時期,網路輿論因而更加變化多端。究竟網路聲量意味著甚麼?高度波動的網路聲量中,哪些事情激起網友討論?手機新品的推出,又為網路話題帶來哪些新氣象?

 

▲i-Buzz網路口碑監測 2017年9-10月熱門手機聲量排行

 

根據i-Buzz口碑研究中心2017年9到12月的智慧型手機網路口碑熱門排行,前10名熱門手機排行中,Apple品牌即佔了六名。其中,iPhone X(佔16%)和iPhone 8(佔11%)名列前茅,聲量大幅地領先其他手機。此似乎意味著Apple在網路戰場中,漂亮地打了勝仗。但,事實真是如此嗎?接著就讓我們看看Apple爆紅的這兩支手機在紅什麼?為手機產業注入什麼新的活力?

 

 

Apple新機聲量高峰集中官方時程

 

 

在了解iPhone X和iPhone 8竄紅的原因,先來看看iPhone新機的竄紅軌跡。

 

▲i-Buzz網路口碑監測 2017年9-10月iPhone新機口碑聲量趨勢

 

從Apple三機款的聲量趨勢幾個激增時間點,多是新聞資訊帶動網路聲量。首先是發表會推出的新功能引發話題熱潮,隨後國際接連發生的iPhone 8電池膨脹事件、Face ID人臉辨識爭議,讓iPhone網路聲量起伏波動,尤其是 iPhone X更在9/15、9/29、10/27、11/10前後區間出現的聲量最為高漲。在這些口碑量暴增的時間點之外,iPhone機款的討論穩定,網友自發話題的聲量較為穩定。

 

從iPhone新機聲量趨勢圖中,可發現銷售的重要時間點皆衝高聲量。9/14的發表會前後即帶來明顯三個月間的話題最高峰,Mobile01上的實測〈iPhone X 動手玩  解惑Face ID及消失的Home鍵〉一解網友的好奇。9月22日iPhone 8後,DXOMark評分照相大樓瑕疵回報也立刻席捲論壇。而10/27 iPhone X 開放預購網友紛紛回報搶購狀況,11月3號開賣學生徹夜排隊引媒體熱議,但也可見死忠果粉熱情不減,隨後iPhone X與hTC的比較中,網友也認為iPhone X有FaceID是一大賣點

 

但i-Buzz也監測到負面事件吸引網友注目。來自於電池膨脹事件,先是9/28「iPhone 8 plus充電中爆裂」事件引發熱烈討論,網友也持續回報iPhone 8電池異狀,媒體又爭相報導國外爆炸事件,讓iPhone網路聲浪在九月底一波未平一波又起。儘管Apple官方認為並非嚴重安全問題,但仍讓排斥Apple的網友們諷刺道「果粉:不管,是使用者使用不當 叭叭~」。

 

就iPhone三款機種個別網路聲量來看,相較於十周年旗艦款 iPhone X, iPhone 8、和iPhone 8 Plus似乎較乏人問津,除了9/22上市日衝高網路聲量之外,其後便小起小落,沒有太大波動。而 iPhone X 聲量不但為三者機種之最,甚至遠高於iPhone 8。在話題高峰區間(2017/09/13到2017/09/22),iPhone X的網路聲量比 iPhone 8 多出136,135筆。

 

以上可見Apple聲量高峰集中在「發表」、「預購」與「開賣」等官方時程上,其餘時間的討論多成穩定趨勢;對Apple來說,沒有網友意外的討論激起「失控」的聲量變化,iPhone 8電池事故整體來看聲量也遠遠低於其他事件帶來的聲量,可說Apple不愧是老牌經營、好好掌握著「果粉」的動向。

 

 

Face ID人臉辨識聲量高 Apple喜憂參半

 

 

▲i-Buzz網路口碑監測 2017年9-10月手機產業與iPhone關鍵字

 

從熱門關鍵字可見iPhone 的討論中,以「Face ID人臉辨識」、「無線充電」新功能最受到關注,其次為電池續航力、價格、內件功能、服務,以及外型設計。相較手機整體產業關鍵字的分布,「Face ID人臉辨識」與「無限充電」兩個要點是iPhone特別突出的要點。「Face ID人臉辨識」為iPhone X的新功能,主打以臉部偵測取代前代的指紋辨識,短短三個月內竟在網路累積1,145則話題聲量。

 

事實上,關於iPhone X的「Face ID人臉辨識」網路評價可謂正負參半。在新聞媒體方面,9/15中央通訊社讚揚「Face ID人臉辨識」未來可能取代指紋辨識;好房網則以「買iPhone X也有痛苦指數 連睡覺都睡不好?」為標題,擔憂iPhone X的Face ID人臉辨識功能有「睡著被解鎖」的風險。華視則借題發揮,帶出iPhone X衍伸出的網路KUSO商品。這些新聞受網友轉貼在論壇延燒,成為重要的評測環節,也成為Apple攻擊者的著力之處

 

一般消費者多擔憂「安全疑慮」而不敢購買,害怕Face ID可能會在非個人意願下被解鎖,例如:消費者睡覺時,身旁的人私自用手機隊臉解鎖;或是雙胞胎、長相相似者可能擅自解鎖。或者認為其「靈敏度」不佳,認為偵測不夠精準、想解鎖卻解不開,且解鎖完需要「上滑」引起網友負評。

 

但也有網友認為Apple此一發展使競品不得不跟上臉部辨識的腳步,三星S9將推出3D臉部辨識的消息也在論壇上轉傳。Face ID可說是雙面刃,Face ID是新技術,尚需在網路上闢謠、避免網友錯誤認知傷害品牌口碑,另一方面卻也帶給競品壓力,讓網友們也期待其他手機品牌可以跟上甚至超越Face ID。

 

 

代結語:Apple靠Face ID刷出超高存在感

 

 

▲i-Buzz網路口碑監測 2017年9-10月iPhone熱詞趨勢

 

以AI語意技術計算Apple相關熱詞的成長趨勢,i-Buzz發現與5到8月相較,Apple機款詞彙「iPhone X/iX」、「iPhone 8/i8」在9到12月有最激增的討論量;其中「iPhone X」一詞的趨勢指標落入強趨勢的區間,相較之下其餘關鍵字皆落入弱趨勢。除此之外,「FaceID/臉部辨識」與「無線充電」也是趨勢指標較高的詞彙。

 

這意味Apple新機款已紅遍大街小巷,且iPhone X光彩遠遠勝過iPhone 8。而Face ID的概念也在9月之後竄入手機產業,正因為消費者對臉部辨識的概念陌生且有疑慮、發佈後也有網友不滿意使用體驗,讓Face ID受熱議帶動討論聲量。Face ID究竟能不能廣受使用者接受?究竟競品要推出什麼技術來回應?Samsung S9會有更可靠的臉部辨識技術嗎?這一切在2017年9到12月尚無定論,但可以確定的是,Apple靠Face ID這個概念刷出了一波強烈的存在感、讓iPhone X成為2017年底的超紅機款。

 

 

 

 

i-Buzz趨勢報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。趨勢報告分析產業現況與預測未來,深入評估產業內外環境,掌握產業熱詞與精準數據。企業能以數據了解市場環境的改變,掌握新科技與技術對產業的影響。

產業分類 : 3C產業
TOP