除濕機網路口碑日系品牌獨佔鰲頭 網友多關注「一機多功」

發布日期:2018/01/23
產 業:家電產業
數據期間:2017/09-2017/11
監測頻道數:1391
文章瀏覽數:3560

台灣冬季天氣濕冷,不僅塵螨容易生存,過於潮溼的天氣也常有物品發霉的現象,這時就需要依靠除濕機來降低濕度、改善過敏了!但是家電用品往往要價偏高,在購入前常需要考量各種條件,除了詢問身邊的親友外,請教有使用經驗或是了解電器的網友也是越加常見的手段。接下來就由i-Buzz網路口碑監測的2017年秋冬除濕機產業報告帶您透過社群聆聽(social listening)、一窺2017年9-11月網友購買除濕機時考慮的要點有哪些吧!

 

 

除濕機產業網路口碑聲量由日系品牌獨佔 三大巨頭國際、日立、三菱口碑數高

 

 

i-Buzz統計了2017年9月至11月共1,391個相關網站頻道來源,總計1,966筆口碑聲量,將前十品牌列出並繪製成以下圖表。前五大口碑聲量品牌皆為日系品牌,拿下產業整體83%的比較,其中又以三大巨頭日立、國際牌、三菱在除濕機挑選上受到較多指名。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 秋冬熱門除濕機品牌排行

 

 

消費者選購除濕機請益多 日系品牌網友討論量高

 

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 秋冬除濕機熱門話題

 

 

進一步觀察產業熱門話題前十名,可以看出除濕機的討論集中在購入前的挑選請益,網友常提及家中環境與使用需求,並列出口袋名單供網友協助評選,其中又以國際、日立、三菱最常被網友詢問或是指名推薦(1、5、9名),其他討論落在除濕機維修、除濕機與冷氣除濕的比較以及購買通路的詢問等話題。

 

 

除濕機產業社群聆聽:除「除濕力」 網友亦在意「空氣清淨」、「節能」與「乾衣」附加功能

 

 

將網友的話題整理出常用關鍵字,除網友最常提及「使用的情境」(20%),「產品功能面」的討論位居第二(19%),除了「除濕能力」外,「空氣清淨」、「節能省電」、「乾衣」等附加功能亦成為網友購入除濕機時的考量因素。接著才會考量價格(15%)、購買通路(14%)與其他討論(12%)。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 秋冬除濕機熱門關鍵字

 

 

前四大品牌與產品功能交叉比對 夏普「空氣清淨」、國際「節能」表現突出

 

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 秋冬除濕機熱門功能

 

根據前四大產品功能與品牌交叉比對,可以看出國際牌與夏普在「空氣清淨」功能討論較多,除網友考慮購入具空氣清淨功能的除濕機外,國際牌、夏普的清淨加除濕功能受到較多關注。前者的活性碳除臭加上HEPA濾網獲得網友推薦,後者有網友提出夏普除濕機送修體驗不佳,認為夏普只有空氣清淨機適合購入,使接下來購入夏普產品的消費者產生疑慮。關於「空氣清淨」負面評價來自網友認為國際牌、三菱的清淨加除濕功能雞肋,若要空氣清淨與除濕效能皆好,最好兩種機型分開購買。

 

網友注重的產品功能以節能次之,常針對擁有節能一級標章之機種作為重要購入考量,其中又以國際牌的省電功率最佳,提及數超過其他品牌近一倍。在乾衣需求的除濕機挑選中,國際牌與日立的提及度較高,兩牌各有支持者,亦有網友提及與三菱乾衣功能相比日立較強。

 

除濕力以三大巨頭日立、國際牌、三菱最獲網友肯定,其中日立RD系列普遍被網友認為是CP值高的機種,國際F-Y12CW四合一濾網、EF值業界最高亦受到推崇,三菱除了穩定除濕、好用不後悔受到推薦,自體乾燥功能以及使用光眼鎖定除濕區域亦是網友認為購入的因素之一,但是該品牌只能平行輸入與價格偏貴仍讓部分網友卻步。

 

綜觀本波段的網路口碑社群聆聽分析,網友大多肯定日系品牌的除濕能力,並在設定預算價位後挑選符合需求的機種,「一機多功」等附加價值成為網友的討論重點。其中又以「空氣清淨」功能最受熱議,好用與雞肋的評價皆有網友提出;由於台灣冬季天氣濕冷、室內晾衣不容易乾,長時間使用除濕機的情況下「節能」與「乾衣」功能也受到網友的關注。對品牌而言,除了穩定的除濕能力外,如何結合「空氣清淨」、「節能省電」與「乾衣」等不同購買需求,將是品牌建立口碑優勢的第一步。如欲瞭解更多產業數據分析,歡迎與i-Buzz聯繫。

 

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

產業分類 : 家電產業
TOP