線上音樂串流口碑觀察:從軟性使用習慣談起--豐富曲庫、智慧推薦與個人化歌單

發布日期:2018/01/16
產 業:休閒娛樂產業
數據期間:2017/02-2017/10
監測頻道數:1549
文章瀏覽數:6538

 

現今高速網路發展的時空背景下,音樂產業線上化的趨勢也越來越明顯,當線上串流服務漸漸變成主流,以及「使用者付費」及「智慧財產權」觀念的建立,越來越多人可以接受付費使用的商業機制來線上聆聽音樂,數位的音樂內容也漸取代傳統唱片,成為業者最主要的營收來源。所以音樂串流平台開始在全球蓬勃發展,自詡為科技島的台灣當然也不例外。Spotify亞洲區總監引用去年IFPI(國際唱片業協會)報告指出,串流音樂營收已經佔了音樂產業總營收的50%以上,去年上半年成長率更達57%。而在台灣,串流音樂對音樂產業的營收貢獻超過40%,台灣同時也是全球前20大串流音樂市場。

 

 

在台灣有兩大串流音樂平台,KKBOX及Spotify,憑藉著自己獨有的產品特色,成功吸引不少消費者,各佔據音樂串流市場一席之地。究竟,音樂串流在台灣有什麼樣的網路聲量呢? 讓我們一起透過i-Buzz口碑監測數據來做音樂串流產業的社群「聆聽」(Social Listening)吧!

 

 

台灣KKBOX口碑聲量最高,Spotify、Apple Music緊跟在後

 

 

以網路口碑量可以明顯看出,KKBOX為最受熱議的音樂串流平台,在2017年二月到十月數據觀察期間以8,483筆口碑量領先,其次則為Spotify 6,227筆、Apple Music 4,057筆,各佔據前三名。在台灣歷史超過十年的myMusic(前身為ezPeer),討論度則相對低落。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 台灣音樂串流網路口碑排行

 

 

音樂串流網路討論離不開手機,周邊硬體配套討論多

 

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 台灣音樂串流網路口碑來源分布

 

這些聲量都是從何而來呢,根據來源占比可看出,音樂串流平台的討論多半與「手機」相關,有過半來自手機版塊。許多購買手機的討論會提及播放軟體,例如:「手機平常會用來聽KKBOX…」之類的討論。而除手機版塊之外,Mobile01影音版與蘋果電腦版也有9%與6%,在這些版塊也可看見音樂串流的未來產業趨勢,在這邊先賣個關子呦。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 台灣音樂串流網路口碑來源分布

 

從關鍵字來看,也能發現「手機」佔有大幅度的領先,其次為「APP」與「音質」。數據顯示出,音樂串流服務確實與手機裝置最有關係,現在人手一機,手機幾乎不離身的狀態下,音樂串流服務的利基點當然不容小覷,音質當然也是備受討論。不過,值得注意的是,討論「音質」的話題中,明顯可以感覺到,現存的音樂串流軟體的音質似乎都達不到網友要求的標準。各軟體都有許多音質上被批評的聲浪:「用線上串流(聽音樂),什麼牌子(的耳機)都沒救」、「用KK(BOX)基本上就不是什麼注重音質的人了」、「其實你根本沒有很在意音質才用串流(音樂),(耳機)隨便買吧。」可看出網友對於現存的串流軟體其實都不甚滿意,暴露音樂串流在音質上仍有許多進步空間。

 

而品牌熱門話題中,有許多討論都來自網友使用手機的規格建議、周邊sim卡容量等話題,通常會提到自己有使用什麼樣的app,這樣的規格夠不夠用。針對音樂串流軟體的具體討論則可以看出網友非常注重使用手機聽音樂時需要的周邊配套,因此「耳機的購買」與「音質好壞」的討論也相當較多,例如會有這樣的對話討論產生:「我想買個音質不錯的耳機,我平常都聽KKBOX」。從此也可以看出消費者的未滿足需求在哪,即使是用手機聽音樂,也有想追求高音質的慾望,串流音樂的品質提升了,耳機硬體的升級才有意義。

 

 

音質放一邊,豐富曲庫、歌單推薦、附加價值為網友討論重點考量

 

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 「串流平台比較」討論出現頻率

 

然而,從上面論述已經知道,網友對音質已經沒有太高期待,有人說用手機聽音樂圖的就是一個便利。不過從五到十月的討論中,我們也可以看見「串流平台的評比」幾乎每個月都出現,回應數都超過20則,甚至8/31的回應量超過160篇。既然網路上對於音樂串流的評比文章這麼多,那大家選軟體的考量是什麼呢?有網友提到一句話可以總結,「KKBOX國語歌大勝、Spotify歌單好、Apple Music可以整合自己的音樂讚!」曲庫資源的多寡、曲風佔比,才是音樂串流品牌激起網友情緒的要點。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 台灣音樂串流網路口碑關鍵字類別

 

歌曲語系是大家最在乎的要點,KKBOX擁有最為齊全的華文、台語歌曲曲庫,其產品特色以發展出在地的網路音樂社群文化為主,所以經常聽國台語歌曲的台灣消費者,KKBOX確實是很好的選擇。

 

不過KKBOX在華語音樂曲庫獨大,也帶來網友的爭議討論:2017年9月華研唱片公司終止與KKBOX的獨家合約,周杰倫等歌手的曲子也能夠在Apple Music上聽到。雖然是喜事一樁,但也有部分網友批評KKBOX音質爛又「壟斷」市場(當然也有許多網友不認同這種說法。)

 

西洋與日韓歌曲的話,網友一般認為Spotify與Apple Music不相上下,只是版權問題,各有缺漏,堪稱完美的軟體尚未出現。

 

再看使用介面,Spotify的介面最受推崇,夠好用、夠直覺,Spotify也運用優質的演算法,大量分析用戶聽音樂的習慣,提供個人化的音樂推薦機制,備受年輕人喜愛。

 

以附加價值來說,Apple Music的特殊功能就勝出了,它容許用戶將自己的歌上傳到 iCloud音樂庫,如果Apple Music中沒有相對應的歌曲,自己可以建立自己的歌單,極致個人化的展現。

 

 

音樂串流目標客群輪廓:期待被解讀的消費者心理--精準推薦歌單

 

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 「挖掘音樂」類網路口碑關鍵字細項

 

網友也不只期待聽到自己想聽的歌,也會期待平台利用自己聽歌的歷史習慣,推薦自己可能會喜歡的音樂,夠「智慧」的軟體,「分析」使用者的歷史「歌單」,等關鍵字就比較多了。在這方面網友認為Spotify最為厲害。「Spotify給的分類歌單極神!當然前提是你要喜歡聽英文歌」、「Spotify的Daily Mix真的很優」這樣的正面評價並不少。

 

 

音樂串流產業趨勢新起點:個人化歌單才是好歌單

 

 

KKBOX日前發表音樂數據報告,整合了內部研究中心統計的巨量資料、KKBOX與尼爾森調查機構合作的數位音樂大調查,以及編輯團隊的分析,歌單取代專輯,成為聽音樂的起點,個人化歌單才能貼近現在人聽音樂的習慣。

 

不過,聽歌習慣與偏好也會影響網友的選擇,例如有些網友提及, Spotify 手機版介面無法一邊看歌詞一邊聽歌,Apple Music更是連桌面版都沒有歌詞,對於想練歌或者喜歡看歌詞的人來說,這點還是 KKBOX 勝出,顯示不僅是曲庫完整度、音質好壞,連聽歌習慣也一併為使用者考慮進去,也會影響使用者做選擇的因素,不可輕忽。

 

▲i-Buzz網路口碑大數據 音樂串流與智慧家電的結合是產業趨勢

 

但,競爭越來越激烈的串流軟體,接下來呢? 再開發出新功能促使付費意願提升,與社群連結、無廣告干擾、更好的音質或安全隱私性保護等都是顯學。雖然音樂串流與手機息息相關,但使用手機端聽音樂多是出門在外的選擇,回到家或者換個使用情境還是一樣嗎? 就有網友提到,「Spotify可以手機電腦或其他裝置切來切去滿方便的」。試想,如果可以結合自己家裡的家庭劇院、音響,是否能讓音樂更享受呢? 以口碑聲量來看,智慧家電結合似乎是個趨勢,網路上的討論也不少。

 

本文章稍早也提及音樂串流的口碑來源,Mobile01影音版與蘋果電腦版也有各占了9%與6%,表示各裝置多螢幕轉換的需求是存在的。除了以傳統家庭劇院組搭配音樂串流軟體播放音樂外,智慧家電與配件興起,是重要的產業趨勢。例如Apple的HomePod、AirPod或Google 的GoogleHome等,讓音樂串流可以更完美地貼著使用者生活情境,隨著時間、空間自由轉換裝置,達到最佳的使用效果,體驗更上層樓。據《商業周刊》1569期報導,智慧音箱2017年的銷售量較16年成長三倍,音樂串流與智慧音箱、智慧耳機的結合將會是未來的重要趨勢。

 

 

串起裝置與情境,音樂串流打造新日常

 

 

總結來說,音樂串流軟體整體看好,2018年裡軟體的發展想必也是值得期待的,各平台的曲庫會越來越完整、大數據高幅度應用在分析使用習慣,推薦的歌單也能更加精準,新的聆聽方式將某種程度影響你我的生活。線上音樂「更心機」、「更智慧」的串流裝置與使用者的心,畢竟音樂是用來享受的,有時候是聽個氣氛、聽個感覺,讓完美的音樂串起新的日常,持續影響消費者的生活吧。

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

 

產業分類 : 休閒娛樂產業
TOP