日系平價眼鏡品牌JINS與OWNDAY 實惠價格緊抓網友眼球

產 業:服飾產業
數據期間:2017/03-2017/08
監測頻道數:2154

有一天,i-Buzz的小明來公司的時候同事都認不出他,因為他一覺醒來眼鏡就斷成兩半,只好戴隱形眼鏡來。隔天大家又認得他了,因為他已經配了一副新眼鏡。

「我去JINS配的,一副兩千塊。(推眼鏡)」

「想當年高中配眼鏡,光是鏡框就兩千塊了,你配得好便宜喔。」

 

JINS到底是什麼地方,可以讓小明配到又快又便宜的眼鏡呢?這幾年在台北街頭逛街,很容易發現JINS和OWNDAY這兩間顛覆我們印象的眼鏡行,它們的店面較為開放,陳列許多眼鏡讓人自由試戴,主打快速取件且價格低廉。它們都是西元2000年後成立的日本公司,分別在2015與2014年進入台灣擴展分店。讓我們跟著i-Buzz網路口碑分析大數據看看這兩間眼鏡店在台灣的發展,小心不要跌破眼鏡喔。

 

 

 

JINS與OWNDAY聲量高且仍在攀升

 

 

 

 

i-Buzz搜尋網友對各知名眼鏡行品牌的討論聲量,發現JINS討論度佔比30%、OWNDAY的討論度佔比14.6%,只有佔比33%的寶島眼鏡能夠超越他們。從趨勢突來看,七、八月JINS的討論度更持續衝高;雖然兩品牌進入台灣已經兩三年,許多網友現在仍在詢問「有沒有現在眼鏡變得超便宜的的八卦」,可見日系平價眼鏡帶來的熱潮還在上升中。

 

 

 

消費者掌握住品牌主打之處

 

 

從網友討論所提及的關鍵字來看,我們發現平價眼鏡品牌的關鍵字分布有其特色。眼鏡產業整體的討論關鍵字中,配鏡相關的「驗光、專業」與價格「貴」等詞彙的排名較為前面。不過JINS與OWNDAY的討論中,可見「日本」一項的提及數相當高,取件時間相關的「速度」與「當日」與價格「便宜」也在榜上。

 

這樣的差異是因為兩品牌的特點抓住了台灣消費者的心。從兩品牌官網上可以歸納出,它們主打的是「鏡框日本設計、不管度數幾度都不追加費用、交貨速度、售後服務、薄型非球面鏡片」,因此相關的關鍵字提及數都高。排名第二的「度數」也因為高度數不加價而常被提起。可見消費者十足掌握了日系平價品牌的特色,兩品牌在台灣眼鏡市場做出了有所區隔的路線。

 

不過從關鍵字中也可看出兩品牌的弱點所在:有些網友認為JINS與OWNDAY的鏡框都是「塑膠」製,材質不夠好;也有不少網友認為兩品牌的「驗光」水準不如一般眼鏡行。

 

 

 

JINS與OWNDAY為何抓住網友?是設計?是價格?還是速度?

 

 

那麼在兩品牌主打的「設計、價格、速度、非球形鏡片、售後服務」等要素中,到底哪一項最能夠抓住網友呢?從Jins與Ownday的熱門話題,我們發現兩者的低廉價格,以及「不管度數幾度,追加費用都是0元」的品牌承諾,是最吸引網友之處。

 

 

Womentalk版上〈[討論] 天啊 18000元的眼鏡?〉一文討論眼鏡的價格,網友推薦「去jins不到三千,600度,但說好也不算好,差也不算差,就消耗品」。〈[問題] 配鏡價格好高...大家配眼鏡都花多少?〉討論中也可見許多版友回報Jins與Ownday的便宜價格,近視度數高的網友也表示「高度數配jins很滿意」、「去JINS配阿 高度數不加價哦」。

 

因此在省錢為主題的PTT Lifeismoney版上,〈Re: [省錢] 淘寶配眼鏡〉有人討論淘寶配眼鏡的合法問題,網友mainsa表示「還不如去配jins或owndays這種便宜的 還有保固」,Derophilie也認為「jins/owndays價錢是整副價 不管度數 可以要求薄度 我高度近視 1000近300閃 jins最便宜1980」。可見兩品牌的低廉價格深深抓住網友的心。

 

雖然熱門話題中排名最前面的兩則是消費糾紛,但〈[心得] 再也不會去的OWNDAYS〉一文中網友反而支持OWNDAYS,彰顯出OWNDAYS有保固制度優於其他眼鏡行。而如同我們在關鍵字分析中看到的,其他話題中也會見到網友因為平價品牌的鏡片是中國製造而不推薦,也有人認為塑膠鏡框不夠耐用驗光也不夠精確,是平價品牌的弱點。

 

 

網友不夠信任傳統眼鏡行定價 日系平價品牌趁虛而入

 

 

不過光是價格低廉、有保固、交貨快速,就可以帶動OWNDAYS與JINS的討論聲量以及買氣嗎?如果我們看看日系平價品牌坐落的台灣眼鏡產業環境,可以發現它們之所以可以抓住台灣消費者的新,與台灣網友不太信任眼鏡行有關。

 

在眼鏡行的熱門話題裡,我們發現關於價格的討論相當多,許多網友驚呼配眼鏡的價格好高,有網友認為眼鏡行是「暴利」;在「眼鏡行」的相關關鍵字中,「暴利」、「好賺」有47筆口碑數。這麼尖銳的批評當然引起熟悉眼鏡產業的網友反駁道,材質好的鏡框和鏡片成本高,賣的價格當然也高,驗光機器與師傅技術也都是成本;而日系平價眼鏡行的價格之所以低廉,是因為它們是「一條龍」的產業,鏡框與鏡片沒有版權的問題。

 

 

網友說眼鏡行是「暴利」的見解的確相當有爭議,但這也讓我們看到台灣網友對於傳統眼鏡行的定價不滿意也不信任。這或許就是JINS與OWNDAY能夠以低廉價格、單一定價、高度數不加價來吸引台灣消費者的原因。

 

 

結論

 

 

JINS與OWNDAY兩日系平價眼鏡品牌進入台灣已經兩三年,i-Buzz網路口碑分析大數據發現它們的聲量仍在台灣眼鏡行品牌中維持第二、三名,且近日討論量仍上升。兩品牌主打的「設計、價格、速度、非球形鏡片、售後服務」已經深植人心,其中更以低廉的價格抓住了網友的「眼球」。不過網友也常討論鏡框鏡片的品質以及驗光的技術是否不佳,是平價品牌的弱點。另外我們也發現本土環境中,網友不信任傳統眼鏡行的定價,這讓價格低廉、標示明確且高度數也不加價的JINS與OWNDAY特別受網友喜愛。

產業分類 : 服飾產業
TOP